Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere
Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere: meravigliosa creatura, amica delle fredde serate invernali, quando la nebbia inizia ad avvolgere la Pianura Padana e le strade diventano silenziose… 😀 ecco lei, la focaccia pugliese, con semola rimacinata di grano duro, farcita con succosi pomodorini, saporite olive nere e profumato rosmarino che mentre cuoce in forno sprigiona tutto il suo aroma, riscaldandoci mente e cuore… 😉
Io e Arkifood abbiamo scelto di farla con la biga, in modo da utilizzare meno lievito possibile e ottenere una focaccia più leggera e digeribile possibile. Ricordate: più tempo avete a disposizione per la lievitazione meno lievito potete usare!
Ingredienti:
- 220 gr di semola rimacinata di grano duro
- 80 gr di farina 0
- 1 gr di lievito di birra secco
- 95 gr di biga
- 150 ml di acqua minerale gassata
- la punta di un cucchiaino di zucchero o di miele
- 4 + 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 150 gr di pomodorini
- 100 gr di olive nere disossate
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di rosmarino secco macinato
Procedimento:
BIGA:
Premessa: la biga si prepara seguendo queste proporzioni —-> un kg di farina —-> 500 ml di acqua —–> 5 gr di lievito di birra in panetto oppure 1 o 2 gr se usate quello secco. Mescolate tutti e assieme gli ingredienti, formate una palla di consistenza abbastanza dura e mettete a riposare in frigorifero tutta la notte, coprendo il contenitore con un coperchio o pellicola trasparente, nel ripiano alto se d’estate, mentre d’inverno, tutta la notte a temperatura ambiente in cucina, sempre coprendo il recipiente.
Il giorno dopo, si procede con l’impasto della focaccia, togliendo, nel caso, la biga dal frigorifero un paio di ore prima.
IMPASTO: in un recipiente capiente, miscelare le farine setacciate, aggiungere, lo zucchero, quattro cucchiai di olio, la biga a temperatura ambiente, il lievito e cominciare ad impastare, aggiungendo poco a poco l’acqua gassata fresca fino a finirla. Aggiungere il sale solo verso la fine e a mescolare di nuovo fino all’incordatura se utilizzate l’impastatrice.
RIPOSO: lasciate riposare l’impasto per circa 4 ore a temperatura ambiente.
2° RIPOSO: stendere con i polpastrelli unti di olio la pasta, senza schiacciare moltissimo, ma formando le classiche fossette delle focacce. Lasciare riposare una mezz’oretta.
FARCITURA E COTTURA: aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a fettine e le olive nere tagliate a rondelle, coprire con abbondante rosmarino, un pizzico di sale e un filo di olio. Cuocere in forno già caldo a 200-210° per circa 25 minuti.
Altre focacce…
Proprio buona!!! Non avevo dubbi che la ricetta fosse uno spettacolo. Bravissima
Grazie infinite Yelena mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta! :-*
Fragrante e profumatissima! Complimenti Paola
Grazie Fulvia! buona serata a presto!
Mamma mia che bontà! Adoro i cibi pugliesi, avendo la mamma del mio compagno che è pugliese e mi ha fatto assaggiare tante delizie! Brava Paola!
Mi fa piacere Luna! adoro anche io la cucina pugliese, allegra, saporita… mmmh!!! un bacione!