Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere

Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere

Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere: meravigliosa creatura, amica delle fredde serate invernali, quando la nebbia inizia ad avvolgere la Pianura Padana e le strade diventano silenziose… 😀 ecco lei, la focaccia pugliese, con semola rimacinata di grano duro, farcita con succosi pomodorini, saporite olive nere e profumato rosmarino che mentre cuoce in forno sprigiona tutto il suo aroma, riscaldandoci mente e cuore… 😉

focaccia pugliese

Io e Arkifood abbiamo scelto di farla con la biga, in modo da utilizzare meno lievito possibile e ottenere una focaccia più leggera e digeribile possibile. Ricordate: più tempo avete a disposizione per la lievitazione meno lievito potete usare!


Ingredienti:

  • 220 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 80 gr di farina 0
  • 1 gr di lievito di birra secco
  • 95 gr di biga
  • 150 ml di acqua minerale gassata
  • la punta di un cucchiaino di zucchero o di miele
  • 4 + 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 150 gr di pomodorini
  • 100 gr di olive nere disossate
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di rosmarino secco macinato

Procedimento:

BIGA:

Premessa: la biga si prepara seguendo queste proporzioni —-> un kg di farina —-> 500 ml di acqua —–> 5 gr di lievito di birra in panetto oppure 1 o 2 gr se usate quello secco. Mescolate tutti e assieme gli ingredienti, formate una palla di consistenza abbastanza dura e mettete a riposare in frigorifero tutta la notte, coprendo il contenitore con un coperchio o pellicola trasparente, nel ripiano alto se d’estate, mentre d’inverno, tutta la notte a temperatura ambiente in cucina, sempre coprendo il recipiente.

Il giorno dopo, si procede con l’impasto della focaccia, togliendo, nel caso, la biga dal frigorifero un paio di ore prima.

IMPASTO: in un recipiente capiente, miscelare le farine setacciate, aggiungere, lo zucchero, quattro cucchiai di olio, la biga a temperatura ambiente, il lievito e cominciare ad impastare, aggiungendo poco a poco l’acqua gassata fresca fino a finirla. Aggiungere il sale solo verso la fine e a mescolare di nuovo fino all’incordatura se utilizzate l’impastatrice.

RIPOSO: lasciate riposare l’impasto per circa 4 ore a temperatura ambiente.

2° RIPOSO: stendere con i polpastrelli unti di olio la pasta, senza schiacciare moltissimo, ma formando le classiche fossette delle focacce. Lasciare riposare una mezz’oretta.

Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere

FARCITURA E COTTURA: aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a fettine e le olive nere tagliate a rondelle, coprire con abbondante rosmarino, un pizzico di sale e un filo di olio. Cuocere in forno già caldo a 200-210° per circa 25 minuti.

Altre focacce…

focaccia con radicchio
Focaccia con radicchio e ricotta
Focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti
Focaccia ai cereali con patate
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Focaccia pugliese con pomodorini e olive nere”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.