Focaccia con porchetta e salsa senapata ai peperoni

Focaccia con porchetta e salsa senapata ai peperoni: una focaccia deliziosa che si prepara con pochi ingredienti in modo facile e veloce. Chi non ama le focacce?! sono versatilissime e soprattutto danno una gran soddisfazione, sia a chi le sforna, sia a chi le assaggia!


Questa volta per farcirla, abbiamo scelto degli ingredienti irresistibili: porchetta, rucola, noci e salsa senapata ai peperoni!

Risultato: una vera delizia per il palato, da proporre per una cena informale, per stupire famigliari e ospiti.
Di salse senapate ormai, se ne trovano di tutti i gusti in commercio, sono adatte per accompagnare piatti di formaggi stagionati, salumi di ogni tipo, farcire piadine, insaporire insalate e tanto altro ancora.
Ormai sono le nostre amiche fidate in cucina!

In alternativa, potete utilizzare crema di rucola fatta in casa o poca senape.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia…

  • 100 gFarina di semola di grano duro rimacinata
  • 280 gAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 gLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiSale (rasi)

per la farcitura…

  • q.b.Porchetta
  • q.b.Salsa senapata ai peperoni
  • q.b.Rucola
  • Gherigli di noci (a piacere)

Preparazione

  1. In una capiente terrina, ho mescolato le farine con le mani per arieggiarle, assieme al sale.

    Ho formato un buco al centro dove ho versato l’acqua a temperatura ambiente assieme al lievito (a pezzetti se usate quello di birra fresco, oppure precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, in questo caso, 12-14 g), l’olio e mescolato fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

  2. Ho continuato ad impastare a mano, sulla spianatoia leggermente infarinata per circa 6-7 minuti, dopo di che, ho ripassato l’impasto nel recipiente e messo a lievitare fino al raddoppio coprendo con un canovaccio (dipenderà molto dalla temperatura che avrete in casa, se avete poco tempo a disposizione aumentate la dose di lievito come vostra abitudine).

  3. Trascorso il tempo, ho steso l’impasto nella teglia per focaccia (deve avere i bordi alti almeno 2 dita) leggermente spolverizzata di semola e atteso nuovamente il raddoppio.

  4. Ho cotto in forno già in  temperatura a 220° per circa dieci minuti (spruzzando un pò di vapore con uno spruzzino prima di infornare) e per altri 10-12 minuti a 200° (oppure fino a doratura); se tendesse a scurirsi troppo appoggiatevi sopra durante gli ultimi minuti di cottura, un foglio di alluminio.

  5. Una volta cotta, l’ho tolta dal forno e lasciata leggermente raffreddare prima di tagliarla e di farcirla con porchetta, rucola, noci a pezzetti e salsa senapata.

Note

La focaccia, una volta raffreddata, si può conservare tagliata a fette, congelandola, all’interno di sacchetti per alimenti adatti al freezer.

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