Adoro la focaccia, la mangerei tutti i giorni come la pizza… penso piaccia un pò a tutti!
Ideale come spuntino o come accompagnamento all’aperitivo, ottima per un pranzo veloce, a tavola è sempre ben gradita!
Assieme agli affettati, o a qualche salsina, non so perchè mette allegria… ditemi se non è vero: quando c’è è sempre una festa!
Quando ho visto la foto dell’appetitosa focaccia con olive dell’amica Gabriella del blog Miele farina & fantasia mi è scattata subito la voglia di mettermi al lavoro e cominciare ad impastare!
Nel suo blog troverete anche la versione con il lievito madre. 🙂
A differenza di Gabriella, non ho messo le olive, anche se le adoro, ma in quel momento essendone sprovvista, ho pensato di aromatizzarla con il sale rosso e aggiungere un’erba aromatica profumatissima che mi piace molto, l’origano!
Ho aumentato leggermente la quantità di lievito, da 5 a 10 gr, visto le temperature di questo periodo.
E’ nata così, la focaccia con origano aromatizzata al sale rosso!
Ingredienti:
per il lievitino…
– 100 gr. di farina 0
– 70 gr. di acqua tiepida
– 10 gr. di lievito di birra (meno se la fate d’estate)
per l’impasto…
– 300 gr. di farina 0
– 100 gr. di manitoba 0
– 350 ml di acqua (70% circa rispetto al peso della farina)
– 1 cucchiaino scarso di miele
– un cucchiaino e mezzo di sale
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
in più…
– origano qb
– sale rosso qb
Procedimento:
Per prima cosa mi sono occupata del lievitino, mescolando in un recipiente 100 gr di farina 0 con il lievito precedentemente sciolto nei 70 ml di acqua tiepida.
Ho coperto con un piatto ed ho atteso che lievitasse per circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo, ho mescolato con l’aiuto dell’impastatrice: farina 0 e manitoba, l’acqua tiepida e lievitino, ho fatto andare a velocità bassa per tre minuti, dopodichè, ho aggiunto due cucchiai di olio extra-vergine di oliva e il sale.
Ho mescolato fino ad ottenere un composto morbido che si staccava dalle pareti.
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con un canovaccio, per circa un paio di ore.
Ho ripreso il panetto e l’ho steso su una teglia rotonda ricoperta di carta forno, con i polpastrelli ho formato le classiche fossette della focaccia e ho lasciato lievitare un’ altra mezz’ora.
Prima di infornare a 190° ( forno già caldo possibilmente con una ciotolina di terracotta con dell’ acqua sul fondo) ho distribuito sopra abbondante origano, qualche macinata di sale rosso e un filo di olio.
Ho cotto per circa 25 minuti ed eccola qua….
Gustosissima….. una fetta tira l’altra!
Questa, un’altra focaccia, dove nell’impasto ho utilizzato i fiocchi di patate: —-> Focaccia morbida con olive nere.
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Che bontà!!! 🙂
Grazie mille!!! alla prossima ricetta!
Golosissima! Ben lievitata, ben cotta e veramente strepitosa!
Grazie Maria Bruna! a presto!
Chissà che golosa questa focaccia, ho già l’acquolina!!!! Il sale rosso mi manca! Ho quello nero e quello rosa ma quello rosso….misses!
Ciao Luna! provala anche con gli altri che sono buonissimi! un bacione carissima!!! :-*