Focaccia con cipolla al rosmarino

Focaccia con cipolla al rosmarino: una ricetta sfiziosissima, da leccarsi i baffi che ci avete chiesto in tanti nel gruppo facebook MACCHINA DEL PANE – RICETTE E SEGRETI!

Una focaccia facile e veloce da preparare con la cipolla, un ingrediente che tanti di voi amano (e altri odiano)!

Il profumo che esce dal forno durante la cottura è indescrivibile, mette appetito a qualsiasi ora!

Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici, dunque che aspettate a prepararla?!

In questo articolo troverete il passo-passo per eseguire l’impasto nella maniera più semplice, a mano, con la planetaria/impastatrice o con la macchina del pane.

Ed ora le domande che più spesso ci vengono poste riguardo l’impasto delle focacce:

Potrei usare il burro al posto dell’olio?
Sì certamente, in questo caso, al posto dei due cucchiai di olio andranno benissimo 25 g di burro, precedentemente sciolti e fatti raffreddare.

Anche il burro sciolto, come l’olio, andrà inserito tra i liquidi.

E se non mettessi né olio né burro?
Oltre a sbilanciare la ricetta, l’olio così come il burro, sono due elementi grassi che rendono soffice l’impasto, omettendoli la focaccia sarà meno saporita e si seccherà, assomiglierà ad una schiacciata.

Devo necessariamente usare sia acqua che latte o posso eventualmente utilizzare solamente uno dei due?
Il totale dei liquidi dovrà essere sempre lo stesso: 160 ml.

Potete scegliere a vostro piacimento, anche solo latte o solo acqua, ovviamente con la sola acqua la focaccia risulterà meno morbida.

Che farina posso usare al posto dell’avena?
Quella di farro o di segale, non abbondate, e consigliato non superare i 50 g.

Il mio problema è stendere l’impasto nella teglia… si appiccica ed è ingestibile, come posso fare?
Succede spesso con la farina di avena (o farro, segale, cereali, ecc) dunque, prima di stendere l’impasto, dopo la lievitazione, lasciatelo “rilassare” cinque minuti, ungetevi un po’ le mani oppure infarinatele bene, vi agevolerà di molto l’operazione.

Un articolo di Gianni che consiglio è quello sulle tipologie di farine — >QUI, vi chiarirà molti dubbi, così come quello sulle varie tipologie di lievito —> QUI.

Focaccia con cipolla al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
370,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 370,54 (Kcal)
  • Carboidrati 56,32 (g) di cui Zuccheri 3,95 (g)
  • Proteine 10,81 (g)
  • Grassi 11,79 (g) di cui saturi 2,13 (g)di cui insaturi 1,19 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 392,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto…

  • 150 gfarina 0 (oppure di grano tenero di tipo 00)
  • 50 gavena (farina di avena)
  • 100 gfarina Manitoba (oppure altra farina di tipo 0)
  • 100 mllatte
  • 60 mlacqua
  • 1 cucchiainosale (raso)
  • 2 glievito di birra secco (oppure 6 di quello di birra in panetto)

Per la farcitura…

  • 1cipolla dorata
  • q.b.rosmarino (essiccato o fresco )
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.vino bianco (per sfumare)

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio
  • Tritatutto
  • Terrina

Come preparare la focaccia con cipolla al rosmarino

Per il condimento…

  1. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella (adv) a fuoco basso, assieme all’olio e a del rosmarino secco, oppure un rametto legato con del filo per alimenti, in modo da poterlo poi togliere a fine cottura.

  2. Aggiungere poco vino bianco, coprire con il coperchio e mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio.

  3. Il soffritto alla cipolla e rosmarino è pronto quando diventa di un bel colore biondo dorato, dunque spegnere il fuoco e lasciare riposare (si può preparare anche il giorno prima).

Per l’impasto a mano…

  1. In una capiente terrina, mescolare le farine con una forchetta per arieggiarle, assieme al sale.

  2. Formare una capiente fossetta al centro dove versare i liquidi (acqua e latte) a temperatura ambiente assieme al lievito (a pezzetti se usate quello di birra fresco), l’olio e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Impastare a mano, sulla spianatoia leggermente infarinata per circa 6-7 minuti, formare una palla e riporla nel recipiente coprendola con canovaccio per la lievitazione.

  4. Attendere il raddoppio.

…con la planetaria

  1. Nel cestello della planetaria (adv) o impastatrice (utilizzando il gancio ad uncino), mescolare le farine assieme al sale, a bassa velocità.

  2. Unire il lievito e l’acqua ed il latte a temperatura ambiente, poco per volta (a pezzetti se usate quello di birra fresco), l’olio e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Mescolare a velocità moderata per circa 6-7 minuti.

  4. Formare una palla e riporla nel cestello, coprendo con canovaccio. Attendere il raddoppio.

con la macchina del pane…

  1. Inserire i liquidi nel cestello: in questo caso, acqua, latte ed olio (oppure burro sciolto e lasciato raffreddare).

  2. Da un lato del cestello deporre il sale.

  3. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).

  4. Impostare il programma “impasto & lievitazione”.

..in tutti e tre i casi procedere in questa maniera…

  1. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto in una teglia con bordi alti da focaccia e attendere il raddoppio (dipenderà dalla temperatura che avrete in casa).

  2. Farcire con il soffritto di cipolla e rosmarino aiutandovi con un cucchiaino, rimanendo delicati nei gesti per non sgonfiare l’impasto.

  3. Aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno già caldo a 190° (forno ventilato, va benissimo anche statico) per circa 15 minuti, poi abbassare a 170° e proseguire per altri 10 minuti.

  4. Focaccia con cipolla al rosmarino

    Una volta cotta, ho atteso qualche minuto, sfornata sopra una gratella per farla intiepidire.

Conservazione…

La focaccia con cipolla al rosmarino si conserva perfettamente per due-tre giorni a temperatura ambiente, all’interno di un sacchetto per alimenti o un contenitore ermetico.

Si può anche congelare tagliata a fette e scongelare al bisogno.

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