Focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti
Provate questa focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive giganti farcite e poi ditemi: avete mai mangiato una focaccia così morbida, così gustosa, così appetitosa?! Devo essere sincera, è stata una scoperta anche per me…
L’aggiunta della patata all’impasto l’ha resa morbidissima, di una consistenza unica; le olive farcite giganti saporite e croccanti, assieme ai dolci pomodorini l’hanno arricchita di gusto, colori e sapori!
nb. In alternativa alla farina ai 7 cereali potete sperimentare, come faccio spesso io, un mix di farine che avete in dispensa, a vostro piacimento (farina di farro, di avena, di segale andranno benissimo).
Provatela anche nella versione con olive nere tostate e peperoni agrodolci.
Ingredienti:
– 300 gr di farina ai 7 cereali Ruggeri
– una patata di medie dimensioni (circa 100-120 gr)
– 90 ml di acqua
– 35 gr di burro
– una dozzina di olive giganti farcite Zuccato
– 8 pomodorini
– due rametti di rosmarino
– sale e pepe qb
– un filo d’olio extra-vergine di oliva
Procedimento:
Ho lessato la patata precedentemente pulita e lavata.
L’ho tolta dall’acqua e schiacciata immediatamente con i rebbi di una forchetta (va benissimo anche con uno schiaccia-patate o un passa-verdure).
Mentre raggiunge temperatura ambiente, ho messo a fontana la farina ai 7 cereali nella ciotola dell’impastatrice, al centro ho versato il burro a temperatura ambiente a tocchetti, l’acqua tiepida, e ho cominciato ad impastare a bassa velocità (gancio ad uncino, va bene anche a mano).
Molto importante: la farina ai 7 cereali Ruggeri contiene già lievito, in alternativa potete usare farina ai cereali, ricordandovi di aggiungere 8 gr di lievito di birra in panetto, la punta di un cucchiaino di zucchero, e due cucchiaini di sale.
Dopo un paio di minuti ho aggiunto la patata schiacciata e ho amalgamato bene il tutto.
nb. l’impasto risulterà morbido e appiccicoso, non aggiungete farina.
Ho coperto la ciotola con un canovaccio e lasciato lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, ho ricoperto una teglia da forno rotonda (30-32 cm) con della carta forno, steso con i polpastrelli la pasta, praticato le classiche fossette con i polpastrelli e messa a lievitare un’altra mezz’oretta.
Ho poi farcito con le olive giganti farcite e i pomodorini, precedentemente lavati e asciugati, tagliati a metà.
Rosmarino sminuzzato finemente, un pizzico di sale e un filo d’olio e via dritta in forno a preriscaldato a 200° per dieci minuti e poi 180° per 15 minuti circa.
Ecco la focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti appena sfornata:
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Impossibile resistere a questo tripudio di focaccia
La morderei proprio adesso quella fetta! 🙂
ti aspetto! 😀
Complimenti per questa bella ricetta rustica!!!
Grazie Mire! un bacione!
Ottima idea per cene in compagnia e aperitivi!
Ciao Lia! buon inizio settimana!
questa focaccia ha un aspetto stupendo, immagino anche buonissima!
Buonissima Emiliana 😉 provala così mi sai dire! :-*
Adoro le ricette che prevedono i miscugli di farine 🙂 non vedo l’ora di provare questa tua focaccia !!!!!
E’ ottima Roberta provala anche tu! 😀
Ottima focaccia 🙂
Grazie Diletta a presto!
Complimenti bella ricetta …
Grazie Antonella a presto!
Questa è una idea perfetta per la cena!
Grazie Alexandra!
Mmmmm, ricetta molto interessante! M’ispira proprio, brava Paola! 🙂
Grazie Hanneke! buona giornata!
Che buona!!!! Un bascione
Grazie Patti per esserti fermata nella “mia cucina” 😉 a presto!