Dischi volanti al cioccolato con crema chantilly

Dischi volanti al cioccolato

Nati quasi per caso… questi piccoli dischi volanti immaginateli staccarsi da un disco volante enorme, raggiungere la terra… e appoggiarsi sulle nostre tavole! 😀

Per la base ho preso spunto dalla torta al cioccolato di Giuliana di La cucina Imperfetta , qui trovate la ricetta della sua torta.

Ingredienti per 14 dischi volanti:

– 150 gr di farina 00 autolievitante
– 180 gr di zucchero
– 3 uova
– 70 gr di burro
– 100 gr di cacao amaro in polvere
– 200 ml di latte
– 2 cucchiai di liquore al cioccolato

per la crema chantilly:

– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– 2 cucchiai di amido di mais
– 2 bicchieri piccoli di latte
– un cucchiaio di rum
– 100 ml di panna da montare

per la bagna e le decorazioni:

– due bicchierini di rum
– poca acqua
– 200 gr di cioccolato fondente al 70%
– granella di mandorle
– coriandolini colorati di zucchero
– 5-6 meringhe piccole

Procedimento:

Nell’ impastatrice, usando il gancio frusta, ho mescolato per bene lo zucchero con i tuorli, ho aggiunto il burro precedentemente sciolto al microonde e fatto raffreddare, cacao, liquore al cioccolato e per ultimo, a mano, delicatamente, gli albumi montati a neve.

Ho riempito a metà degli stampini da tartelletta di silicone e infornati per 20-22 minuti a 180°( forno già caldo )

Nel frattempo ho preparato la crema chantilly nel classico modo:

in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento e aggiunto un cucchiaio di rum.

Mentre la crema raffreddava, ho montato la panna che ho tenuto da parte e unito alla crema delicatamente appena prima di comporre le tortine ( tagliatele a metà quando hanno raggiunto temperatura ambiente ).

Ho spennellato le due metà interne dei dischi volanti con la bagna ottenuta dal rum e acqua, e la parte superiore con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e ricoperto con granella di mandorle, coriandolini di zucchero e meringa sbriciolata.

Sono venuti proprio bene… e incredibile!!!: dal tavolo sono inspiegabilmente volati direttamente nelle nostre bocche! 😉Dischetti  al cioccolato

 

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