Delizie con crema di marroni e meringhe

Delizie con crema di marroni e meringhe: adoro i marroni e le castagne, ma sono anche un’amante dei marron glacé e della marronata. La cosa bella è che, quando non è stagione e le prime non si trovano, questi ultimi, invece, li posso benissimo recuperare nei negozi e allora via libera alla fantasia per creare dolci e dolcetti di ogni tipo con questi deliziosi ingredienti!

Sapete quali sono gli stampi furbi? Per chi non li ha mai utilizzati, lo spiego velocemente 🙂
Questi tipi di stampi sono chiamati furbi perché, una volta cotto l’impasto (che diventerà la base), si capovolgono e senza utilizzare coltelli, scavini ecc., lasciano al loro interno uno spazio, un incavo, pronto per essere farcito con creme, frutta e quant’altro!
Ecco qualche esempio di torte —> QUI e QUI
stampo furbo
Li ho trovati di piccole dimensioni, circa 12 cm di diametro, e ho deciso di cimentarmi nelle delizie con crema di marroni e meringhe.
Sono senza ombra di dubbio, perfetti da preparare durante il periodo autunnale e tutto l’inverno, ideali per festeggiare qualche occasione importante o quando volete fare bella figura con i vostri ospiti presentando un fine pasto speciale.

Delizie con crema di marroni e meringhe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 -10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base….

  • 50 gFarina (io tipo 00)
  • 50 gFarina integrale (oppure di tipo 2)
  • 50 gAmido di mais (maizena) (oppure di frumento – frumina)
  • 130 gZucchero
  • 4Uova
  • 30 gBurro (+ altri 20 per imburrare)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

per la farcitura

  • 50 gMeringhette
  • q.b.Zucchero a velo (a piacere)
  • 2 bicchieriniRum (o altro liquore o succo di arancia)
  • q.b.Acqua (per diluire il liquore)

Preparazione

  1. In un capiente recipiente, ho sbattuto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (usate preferibilmente un frustino a mano o elettrico).

  2. Ho unito il burro precedentemente fuso a bagno-maria o al microonde e poi fatto raffreddare.

  3. Poco per volta, ho aggiunto le farine assieme al lievito setacciato ed il sale.

  4. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho imburrato gli stampini-furbi con del burro fuso e ho preparato la bagna aggiungendo poca acqua al rum.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio ho steso poco impasto in ogni stampino, cercando di livellare la superficie (non riempiteli fino all’orlo perché poi cresceranno durante la cottura).

  6. Ho cotto in forno per circa 15-20 minuti (controllate, poiché ogni forno lavora diversamente).

  7. Delizie con crema di marroni e meringhe

    Una volta cotte le basi, ho atteso qualche minuto per toglierle dagli stampi e lasciate raffreddare sopra una gratella.

  8. Delizie con crema di marroni e meringhe

    Ho bagnato l’interno con la bagna precedentemente preparata e farcito con la con l’aiuto di un sac à poche, creando ciuffetti di crema di marroni alternati alle meringhette.

  9. Delizie con crema di marroni e meringhe

    nb. se volete, potete dare una spolverata leggera di zucchero a velo prima di servire.

  10. Delizie con crema di marroni e meringhe

    Le delizie con crema di marroni e meringhe si conservano per un paio di giorni in frigorifero, le meringhette meglio aggiungerle prima di servire altrimenti potrebbero sciogliersi.

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2 Risposte a “Delizie con crema di marroni e meringhe”

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