Cupole alle fragole e mandorle

Cupole alle fragole e mandorle: assaporatene uno al mattino, a colazione, appena scesi dal letto, oppure più tardi mentre leggete il quotidiano, o nel pomeriggio durante la pausa caffè.

Sono estremamente golosi, dalla consistenza morbida ed umida, dovuta alla presenza delle fragole al loro interno.

L’aggiunta di mandorle all’impasto dona quel tocco di vivacità che li rende ancora più speciali.

Se non è stagione, potete sostituire le fragole con ciliegie tagliate in quattro, oppure altri frutti rossi, come ribes e more.

Le mandorle che ho utilizzato per questa favolosa ricetta sono biologiche e provengono dalla Sicilia, più precisamente dalla Tenuta Ragabo, situata nella provincia di Agrigento.
Vi rimando all’articolo di approfondimento per scoprire le caratteristiche di questa giovane ma già premiata azienda— > QUI.

Cupole alle fragole e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,90 (Kcal)
  • Carboidrati 27,93 (g) di cui Zuccheri 12,82 (g)
  • Proteine 6,23 (g)
  • Grassi 14,97 (g) di cui saturi 6,91 (g)di cui insaturi 7,90 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 72,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 120 gfarina
  • 50 gfrumina (oppure amido di mais – maizena)
  • 80 gmandorle (Io bio della Tenuta Ragabo)
  • 100 gfragole
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 80 mllatte
  • 4uova
  • 1 pizzicosale
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Terrina
  • Frusta
  • Coltello
  • Leccapentole
  • Stampino
  • Tritatutto

Come preparare le cupole alle fragole e mandorle

  1. Per prima cosa, modare, lavare e tagliare a pezzetti le fragole.

    Tritare finemente con un cucchiaio di zucchero, le mandorle (tenendone da parte qualcuna eventualmente per la decorazione).

    Separare i tuorli dagli albumi, montato questi ultimi a neve e tenuto da parte i primi.

  2. Successivamente, mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

  3. Unire i tuorli, uno alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, la farina e l’amido setacciati insieme, le mandorle tritate, il latte a temperatura ambiente, gli albumi montati a neve delicatamente, il lievito setacciato e le fragole.

  4. Cupole alle fragole e mandorle

    Versare il composto negli stampini leggermente imburrati, riempendoli per 3/4 e infornato in forno già caldo, a 170° per circa 22-25 minuti (il mio forno è ventilato, controllate con uno stecchino la cottura).

  5. cupole alle fragole

    Lasciarli raffreddare un attimo, poi tolti dagli stampini con delicatezza, spolverizzati di zucchero a velo e completati aggiungendo una mandorla in cima.

Un consiglio…

Quando sciogliete il burro, sia a bagno-maria, che al microonde o direttamente in un pentolino a fiamma bassa, ricordate sempre di lasciarlo raffreddare completamente prima di incorporarlo agli altri ingredienti, poiché caldo, potrebbe cuocere le uova, e il risultato finale verrebbe compromesso.

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7 Risposte a “Cupole alle fragole e mandorle”

  1. Ecco, in quanto pare il messaggio di ieri non è andato a buon fine dal telefono, infatti cambiava così veloce tra una pubblicità e altra che vedo che non sono riuscita a concludere nulla. Ora dal PC nuovo riesco a entrare un po’ nei vari blog che non sono riuscita per un po’ di tempo. Deliziose queste coppette.

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