Crumble alle nocciole – ricetta base: il crumble, inteso come dolce, ha origini inglesi ed irlandesi, si tratta di un dessert alle mele ricoperto di briciole di impasto che diventano croccanti durante la cottura.
Ho pensato di scrivere la ricetta base del crumble, ovvero solo delle briciolotte, poiché vi tornerà utile per rendere i vostri dolci al cucchiaio ancora più golosi aggiungendo quel tocco di croccantezza che, con la cremosità del budino o delle panna cotta, si sposa alla perfezione.
E’ perfetto anche per creare veloci dessert con frutta e yogurt, basterà stratificare in una coppetta o un bicchiere questi ingredienti assieme al crumble, in modo da ottenere un piacevole colpo d’occhio!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa mezzo kg di crumble
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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50 g Farina di mais "fioretto" (ovvero macinata fine)
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125 g Burro
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60 g Zucchero semolato
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80 – 100 g Nocciole intere spellate
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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40 ml Liquore all'anice (oppure grappa)
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1 cucchiaino Bicarbonato (facoltativo)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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In un capiente contenitore (o nella planetaria, usando il gancio K), ho messo le farine, zucchero, uovo e tuorlo, bicarbonato, burro a tocchetti a temperatura ambiente, il liquore, il sale e le nocciole tritate grossolanamente (io qualcuna la lascio intera).
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Ho amalgamato tutti gli ingredienti velocemente, prima con una forchetta, poi utilizzando le mani.
L’impasto non andrà lavorato a lungo! Non si formerà una palla, come per le paste frolle, ma solamente delle grosse briciole di pasta.
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Ho cotto le briciolotte in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, sopra una teglia da forno (quella da pizza va benissimo) ricoperta di carta-forno, distribuendole uniformemente.
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Il crumble alle nocciole, comunque, è pronto non appena diventa dorato; dunque controllatene di tanto in tanto la cottura, soprattutto durante gli ultimi minuti.
Note
Il crumble si conserva perfettamente croccante all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni, in un luogo fresco ed asciutto.
Mi accosterei molto volentieri a questo crumble alle nocciole , che amo molto, crock, crock, crock, crock, e la ciotola è finita in un lampo, hi,hi,hi !
Dunque anche senza creme o cremette! 😀 allora sei golosa come noi! Brava brava 😛 un bacione a presto!
Quel tocco in più che fa la differenza!
Buonissimo!!
Un abbraccio!!
Sono d’accordo! ,-) grazie cara a presto!
Che buono!! Non ho mai pensato di prepararlo così…e io amo tantissimo le nocciole…lo proverò sicuramente, un abbraccio Paola!
Grazie Cristina! provalo con le nocciole è buonissimo!