Crostatine con confettura di albicocca al timo

Crostatine con confettura di albicocca al timo: le albicocche sono tra i miei frutti preferiti, assieme alle fragole e alle ciliegie, recentemente ne ho acquistate delle cassette per poter fare della buona confettura in casa.

La preferisco a quella del supermercato, oltre che per la genuinità perchè posso gestire a mio piacimento lo zucchero.

In casa, non la amiamo troppo dolce, e riduciamo di molto la quantità di zucchero.

Con questa poi, ho farcito dolci e crostate… e buona parte è finita sulle fette biscottate a colazione! 🙂

Di seguito troverete sia il procedimento per farla con la macchina del pane che alla maniera classica, ovvero mescolando con continuità e tanta pazienza il composto nella pentola sul fuoco!

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:1 h e mezza per confettura e 25 minuti per le crostatine minuti
  • Porzioni:18- 20 crostatine – dipende dagli stampi
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla…

  • 400 g Farina 00 (oppure tipo 0 o 1)
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova (oppure 4 tuorli)
  • Buccia di limone non trattato
  • 1 pizzico Sale
  • un cucchiaino Lievito in polvere per dolci (facoltativo)

per la confettura…

  • 600 g Albicocche
  • 200 g Zucchero di canna
  • qualche Fogliolina di timo

Preparazione

  1. crostatine con confettura di albicocche

    Per la pasta frolla vi rimando all’articolo della pasta frolla al burro, dove troverete tanti consigli sia per realizzarla che per cucinarla.

    L’unica differenza è che per la pasta frolla di queste crostatine, ho aggiunto un cucchiaino di lievito ed ho utilizzato 2 uova intere invece di 4 tuorli

  2. Se preferite utilizzare la pasta frolla all’olio la ricetta è –> QUI

    Alle mandorle –> QUI

    Al cocco –> QUI

    Al farro –> QUI

    Vegan, ovvero senza burro e senza uova –> QUI

    Al grano saraceno –> QUI

  3. crostatine con confettura di albicocca

    Procedimento per fare la confettura con la macchina del pane:

    Lavare ed eliminare il nocciolo alle albicocche, tagliare a pezzetti le albicocche, versarle nel cestello della macchina del pane, aggiungere lo zucchero, e qualche rametto di timo legato su se stesso con del filo.

  4. Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere il pulsante “avvio” e attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia, un’ora e 25 minuti).

  5. Senza la macchina del pane, versare le albicocche precedentemente lavate e private del nocciolo, tagliate a pezzetti assieme allo zucchero e al timo legato su se stesso con un filo, in un capiente tegame.

  6. Cuocere a fiamma prima moderata, poi bassa per circa un’ora e mezza, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero, caramellandosi, non vada ad attaccarsi sul fondo.

  7. Una volta che la confettura ha raggiunto la temperatura ambiente, ho steso la pasta frolla sopra il piano da lavoro leggermente infarinato, o fra due fogli di carta-forno, allo spessore di circa 4 mm, ricoperto gli stampini da crostatina o da tartelletta (QUESTI o QUESTI che trovate su Amazon, possono andare benissimo) distribuito sul fondo bucherellato precedentemente con i rebbi di una forchetta, abbondante confettura di albicocca.

  8. Ho infornato a 180° (forno già caldo) e cotto per 25 minuti (controllate la cottura durante gli ultimi minuti, poichè ogni forno lavora in maniera diversa, se le crostatine tendessero a brunire sui bordi, copritele con un foglio di carta alluminio).

  9. Una volta cotte, le ho passate a raffreddare sopra una gratella e servite!

Altre ricette….

CONFETTURA DI PRUGNE ROSSE E PESCHE CON COCCO ED UVETTA —> QUI

CONFETTURA DI MELE ALLO ZENZERO —> QUI)

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