Crostata con ribes e crema pasticcera

Crostata con ribes e crema pasticcera

Quei ribes profumatissimi e succosi sembravano chiamarmi, là sul bancone del fruttivendolo, sembravano delle perle preziose, perfettamente tonde, lucide… un peccato lasciarle là!
Li ho portati a casa proteggendoli con cura, come dei fragili cristalli…. mentre pensavo come poterli utilizzare, mi si è materializzata davanti agli occhi una golosissima crostata… una crostata con ribes e crema pasticcera!
E così è stato….

Ingredienti per la frolla:

– 300 gr di farina 00
– 150 gr di burro
– 150 gr di zucchero
– un uovo e un tuorlo
– scorza di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

…per la crema pasticcera:

– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– un bicchierone di latte parzialmente scremato
– 2 cucchiai di amido di mais
– buccia di limone grattugiata

…in più:

– 150 gr di ribes fresco
– 2 cucchiai di zucchero semolato
– zucchero a velo qb


Procedimento:

Per prima cosa ho preparato la crema nel classico modo che mi hanno insegnato i nonni:
in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorzetta di limone e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento e lasciato raffreddare. Questo è un metodo infallibile per evitare i grumi!

Nel frattempo, ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
nb. il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente!

Trascorsa una mezz’ oretta, ho ripreso il panetto e l’ ho steso sopra una spianatoia, non troppo sottilmente ( un cm almeno ) col mattarello leggermente infarinato.
Ho ritagliato con una rotella taglia-pasta dentellata, un disco poco più grande del diametro della teglia nella quale andrà cotta la crostata (io ne ho usata una anti-aderente a cerniera, diametro 24 cm) e qualche striscia che andrà a formare la classica griglia di una crostata.

Ho rivestito la teglia di carta forno e ho adagiato sopra, delicatamente, il disco di frolla, tenendo abbastanza alti i bordi (circa 3 cm).

Ho riempito con la crema pasticcera, decorato con i ribes precedemente lavati e lasciati asciugare in un colino per una mezz’oretta, ho steso sopra le strisce di frolla, ho cosparso un paio di cucchiai di zucchero semolato (il ribes è abbastanza acidulo).

crostata con ribes e crema pasticcera

Ho passato in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti! Zucchero a velo a piacere …et voilà!

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Questa è la mia pagina: Il piacere dei sensi …vi aspetto!


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“Con questa ricetta partecipo al Contest e alla raccolta Ebook di Il goloso mangiar sano.

contest risana la crostata

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2 Risposte a “Crostata con ribes e crema pasticcera”

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