Crostata con confettura di ciliegie: prima che finisca la stagione di questo straordinario ed irresistibile frutto, ho voluto cimentarmi nella confettura di ciliegie per utilizzarla come farcitura di una crostata a base di frolla al mais.
La pasta frolla al mais… e qualche idea!
Se cliccate sopra il link, troverete la –> ricetta ed il passo-passo di questa semplice e golosa preparazione, con un’unica differenza, al suo interno ho inserito dei frutti rossi disidratati.
Nulla vi vieta di utilizzare la pasta frolla che preferite, da quella classica al burro a quella all’olio, a quelle più particolari come quella agli amaretti o quella al cocco, a quelle più salutari come quella al farro o al grano saraceno.
Come sostituire la confettura:
Potete utilizzare la confettura che preferite, oppure marmellata di agrumi, ma anche crema pasticcera classica o aromatizzata come –> QUESTA, al vin santo!
Come servire la crostata con confettura di ciliegie:
ottima servita assieme ad una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna montata.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpasta frolla
- 600 gciliegie
- 270 gzucchero di canna
- 2 cucchiaisucco di limone
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio
- Terrina
- Tortiera
- Carta forno
- Rotella dentata
Preparazione
Procedimento con la macchina del pane:
Lavare ed eliminare picciolo e nocciolo alle ciliegie, tagliarle in due o a pezzetti, versarle nel cestello della macchina del pane, aggiungere lo zucchero, e il succo di limone.
Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere il pulsante “avvio” e attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia, un’ora e 25 minuti).
Senza la macchina del pane, versare le ciliegie precedentemente lavate e private del picciolo e nocciolo, tagliatele a pezzetti assieme allo zucchero e al limone, in un capiente tegame.
Cuocere a fiamma prima moderata, poi bassa per circa un’ora e mezza, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero, caramellandosi, non vada ad attaccarsi sul fondo.
Una volta terminata la cottura, prima di procedere con la composizione della crostata, attendere il completo raffreddamento.
Nel frattempo, mi sono occupata della pasta frolla, che ho messo poi a riposare in frigorifero.
Trascorso il tempo, con il mattarello leggermente infarinato, ho steso la pasta e ottenuto un cerchio poco più largo delle dimensioni della tortiera.
Ho farcito, distribuendo sopra la base la confettura e con i ritagli rimasti, ho ottenuto con una rotella dentellata, delle strisce per formare i classici intrecci.
Ho infornato a 180° e cotto per circa 45 minuti (controllate che non diventi troppo dorata in superficie, nel caso, copritela verso la fine con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).
Sfornare solo una volta raffreddata e servire accompagnandola con qualche ciliegia e/o pallina di gelato.
Proprietà delle ciliegie…
Oltre alle calorie bassissime (circa 50 calorie per ogni 100 g) per cui se ne possono consumare anche in regime di dieta ipocalorica, ci sono mille motivi per consumare questo succoso frutto.
E’ un vero toccasana per il nostro organismo poiché possiede delle proprietà antiossidanti, inoltre sono presenti le vitamine A e la C e numerosi sali minerali come il magnesio, calcio, potassio, sodio e fosforo.
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NOVITA': GRUPPO MACCHINA DEL PANE - RICETTE E SEGRETI
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sei fantastica tu!!troppo buone e belle queste crostate…alle ciliege poi è la mia preferita!!!!
Grazie Cristina! che piacere rivederti qui! 🙂
Semplicemente crostata… La adoro!!!!
Questa frolla deve avere una friabilità unica ed irresistibile! Golosissima idea..sai che invidio un po’ le tue prossime colazioni??!!
Deve essere molto golosa questa crostata, bravissima. Sai che non sono mai riuscita a fare la confettura di ciliegie? Alla sola idea di denocciolare le ciliegie, mi passa la voglia e me le mangio così come sono ahahaahh
Ti capisco! a me capita con le more ed i mirtilli! mentre li lavo per fare la confettura…..li finisco!!!!a presto e grazie di essere passata!
Buonissima 😍😍😍
Grazie Federica a presto buona serata!
Buonissime le crostate le amo molto anche io! Ottima una base di frolla al mais ma soprattutto.. con una farcitura home made di ciliegie!!!! baciotti
Ti ringrazio sono le nostre torte preferite! ci sono milioni di varianti! baci baci
Che maravilla questa recetta Paola!
I love cherries are the best!!
baci
Grazie Gloria mi fa piacere ti sia piaciuta! un bacio e a presto!