Crostata al cioccolato fondente
Crostata al cioccolato fondente: esistono migliaia di ricette di questa deliziosa e friabile delizia, ma questa è quella che più mi soddisfa! Dopo varie prove, ho trovato il giusto equilibrio fra la dolcezza della frolla e l’avvolgenza e l’intensità del cioccolato fondente.
Un classico della cucina italiana, così semplice e, allo stesso tempo così amata, a cui è difficile dire di no! Mettete per un attimo in stand-by le diete per la prova-costume e lasciatevi tentare ancora una volta… alla dieta ci si penserà domani! 😛
Per questa crostata al cioccolato fondente, ho utilizzato le farine Molino Orsili. L’azienda, che da tre generazioni lavora nel settore molitorio, ha di recente introdotto il comodissimo shop on-line, dove potrete comodamente acquistare da casa le farine che più fanno al caso vostro. (Per maggiori informazioni Sito Web: www.orsilimolino.it Pagina Facebook: https://www.facebook.com/MolinoFlliOrsili/ ).
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr di farina 1 Molino Orsili
- 250 gr di farina 0 Molino Orsili
- 250 gr di burro
- 125 gr di zucchero a velo
- 1 uovo e 3 tuorli
- scorza di mezzo limone non trattato
- un pizzico di sale
in più…
- 250 gr di cioccolato fondente
- 150 ml di panna fresca liquida
- 50 gr di zucchero semolato
- zucchero a velo qb
Procedimento:
In una capiente terrina ho mescolato velocemente con i polpastrelli farina, burro appena tolto dal frigorifero tagliato a tocchetti, zucchero a velo, uova, scorza grattugiata del limone e il sale.
Formato una palla e messa a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
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Nel frattempo, mi sono occupata della farcitura, sciogliendo a bagno-maria il cioccolato fondente spezzettato, aggiungendo poi la panna precedentemente scaldata assieme allo zucchero, amalgamato per qualche minuto e lasciato raffreddare appoggiando il contenitore sopra un pentolino con dell’acqua fredda e mescolando ogni tanto con un cucchiaio.
Ho tolto la pasta frolla dal frigorifero e stesa fra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa un cm e poco più.
Ho ritagliato un disco di pasta frolla del diametro della mia tortiera anti-aderente con cerniera apribile (26 cm), foderato il contorno con una striscia di pasta frolla, schiacciando bene per far aderire, riempito con la farcia precedentemente preparata. livellato con un cucchiaio e formato la classica griglia con strisce di frolla.
Potete anche utilizzare il comodissimo tagliapasta —> QUI
Ho cotto in forno a 180° (già in temperatura) per circa 40-45 minuti.
Consigli…
Lasciate raffreddare completamente la crostata al cioccolato, prima di tagliarla e spolverizzarla di zucchero a velo.
In sostituzione alla farina tipo 1, potete utilizzare farina 0 oppure 00.
Con le dosi di questa ricetta avanzerà un pò di pasta frolla che potrete utilizzare come più piace: biscotti, pasticcini ecc.
Tanti altri consigli su come ottenere, stendere, utilizzare, conservare la pasta frolla li potete trovare —-> QUI
Ma che meraviglia di crostata tutta cioccolatosa e golosa, gnam,gnam,….
Sììì deliziosa! grazie di essere passata un bacione!
Con la panna così il cioccolato resta morbido!!!! bellissima idea
esatto proprio per quello anche i pasticceri la uniscono al cioccolato! ^_^ un bacione a presto!
Caspita panna e cioccolato fondente! un mix esplosivo e golosissimo, come piace a me ^_^ Devo provare perchè oltre alla Nutella non ho mai utilizzato altro tipo di cioccolato per le crostate 🙂
io non l’ho mai fatta…e mi sembra arrivato il momento di prepararla e seguo te 🙂