Crema al marsala con savoiardi: una deliziosa alternativa alla crema pasticcera classica,
ottenuta seguendo il solito infallibile procedimento che mi hanno insegnato i miei nonni, per otterrete una crema liscia e senza grumi.
Un’ottima e versatilissima crema che tornerà utile in mille occasioni,
Perfetta per farcire torte a strati e pasticcini o, semplicemente per essere gustata al cucchiaio.
Qui in versione con savoiardi bagnati al marsala, che potete sostituire con biscotti secchi o amaretti.
Vi rimando ad un mio vecchio articolo sulla crema pasticcera classica, per altri consigli e curiosità –> QUI.
Al posto del marsala potete utilizzare del vin santo secco oppure dei vini passiti.
Se vi stuzzica questa alternativa, passate all’articolo—> Crema pasticcera al vin santo.
Se vi piacciono, le cocotte che vedete nelle foto si possono acquistare –> QUI (adv), ce ne sono di tanti tipi e dimensioni! 🙂
L’alternativa non alcoolica, è utilizzare stesso peso di succo di arancia sia nella crema che per la bagna.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 mllatte
- 100 mlmarsala (secco o all’uovo)
- 130 mlzucchero
- 2uova
- 3tuorli
- 65 mlfrumina (amido di frumento o di mais – maizena)
- q.b.palline colorate
- 12savoiardi
- 1 bicchieremarsala (servirà per bagnare i savoiardi)
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Colino
- Cucchiaio
- Bilancia pesa alimenti
- Frusta a mano
Come preparare la crema al marsala con savoiardi
Scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione assieme marsala.
Mescolare in un capiente recipiente, con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non si sciolgono, in alternativa utilizzate lo zucchero a velo.
Aggiungere frumina setacciata, mescolando bene con un cucchiaio..
Aggiungere a filo, un po’ latte caldo (non bollente), trasferire sul fuoco (fiamma bassa) e continuare a versare il latte a filo fino a terminarlo, mescolando di continuo, con il cucchiaio di legno.
La crema al marsala è pronta quando raggiunge un leggero bollore, a quel punto spegnere il fuoco.
Comporre le mono-porzioni, bagnando i savoiardi nel marsala, spezzandoli se necessario ricoprendo i fondo, e versare sopra la crema.
Solo una volta raffreddate, passare le cocottine in frigorifero, decorare a piacere con palline colorate o quel che preferite al momento di servire.
Tenete gli albumi da parte per altre preparazioni, ecco qualche idea: Coccoretti e Pepite al cocco e pompelmo rosa.
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che buona 😋😋😋😋
So pretty and delicious…What a magnificent dessert!