Crema al marsala con savoiardi

Crema al marsala con savoiardi: una deliziosa alternativa alla crema pasticcera classica,
ottenuta seguendo il solito infallibile procedimento che mi hanno insegnato i miei nonni, per otterrete una crema liscia e senza grumi.
Un’ottima e versatilissima crema che tornerà utile in mille occasioni,
Perfetta per farcire torte a strati e pasticcini o, semplicemente per essere gustata al cucchiaio.
Qui in versione con savoiardi bagnati al marsala, che potete sostituire con biscotti secchi o amaretti.
Vi rimando ad un mio vecchio articolo sulla crema pasticcera classica, per altri consigli e curiosità –> QUI.
Al posto del marsala potete utilizzare del vin santo secco oppure dei vini passiti.
Se vi stuzzica questa alternativa, passate all’articolo—> Crema pasticcera al vin santo.
Se vi piacciono, le cocotte che vedete nelle foto si possono acquistare –> QUI (adv), ce ne sono di tanti tipi e dimensioni! 🙂
L’alternativa non alcoolica, è utilizzare stesso peso di succo di arancia sia nella crema che per la bagna.

Crema al marsala con savoiardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 mllatte
  • 100 mlmarsala (secco o all’uovo)
  • 130 mlzucchero
  • 2uova
  • 3tuorli
  • 65 mlfrumina (amido di frumento o di mais – maizena)
  • q.b.palline colorate
  • 12savoiardi
  • 1 bicchieremarsala (servirà per bagnare i savoiardi)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Colino
  • Cucchiaio
  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta a mano

Come preparare la crema al marsala con savoiardi

  1. Scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione assieme marsala.

  2. Mescolare in un capiente recipiente, con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non si sciolgono, in alternativa utilizzate lo zucchero a velo.

  3. Aggiungere frumina setacciata, mescolando bene con un cucchiaio..

  4. Aggiungere a filo, un po’ latte caldo (non bollente), trasferire sul fuoco (fiamma bassa) e continuare a versare il latte a filo fino a terminarlo, mescolando di continuo, con il cucchiaio di legno.

  5. La crema al marsala è pronta quando raggiunge un leggero bollore, a quel punto spegnere il fuoco.

  6. Crema al marsala con savoiardi

    Comporre le mono-porzioni, bagnando i savoiardi nel marsala, spezzandoli se necessario ricoprendo i fondo, e versare sopra la crema.

  7. Crema al marsala con savoiardi

    Solo una volta raffreddate, passare le cocottine in frigorifero, decorare a piacere con palline colorate o quel che preferite al momento di servire.

Tenete gli albumi da parte per altre preparazioni, ecco qualche idea: Coccoretti e Pepite al cocco e pompelmo rosa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Crema al marsala con savoiardi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.