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Confettura di prugne rosse e pesche con cocco ed uvetta

Confettura di prugne rosse e pesche con cocco ed uvetta

Confettura di prugne rosse e pesche con cocco ed uvetta: durante le vacanze estive siamo tornati a casa un paio di giorni per poi ripartire e, fra una lavatrice e l’altra, invece di riposare, visto oltre tutto che, la colonnina di mercurio esternamente sfiorava i quaranta gradi, ho pensato comunque di mettermi all’opera e creare una deliziosa confettura con la frutta succosa e matura che avevo a disposizione!

confettura di prugne rosse

Prugne rosse, pesche e una stuzzicante aggiunta: cocco e uvetta disidrata, per dare un tocco di esotico alla confettura! vi va l’idea?!

Naturalmente se non avete in casa il cocco potete ometterlo, la confettura sarà comunque deliziosa!

Ingredienti per 5 vasetti da 250 di confettura di prugne rosse e pesche:

  • 600 gr di prugne rosse
  • 400 gr di pesche
  • 40 gr a piacere fra cocco e uvetta disidratati
  • 350 gr di zucchero di canna (o semolato)

Procedimento con e senza la macchina del pane:

Lavare ed eliminare il nocciolo alle prugne rosse e alle pesche, tagliare a pezzetti, versarle nel cestello della macchina del pane, aggiungere lo zucchero, e la frutta disidratata.

Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere il pulsante “avvio” e attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia, un’ora e 25 minuti).

Senza la macchina del pane, versare le prugne rosse e le pesche precedentemente lavate e private del nocciolo, tagliate a pezzetti, assieme alla frutta disidratata, in un capiente tegame.

Cuocere a fiamma prima moderata, poi bassa per circa un’ora e mezza, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero, caramellandosi, non vada ad attaccarsi sul fondo.

In entrambi i casi, versare ancora calda la confettura di prugne rosse e pesche, facendo attenzione a non scottarsi, nei vasetti sterilizzati, chiudere con il tappo senza stringere molto e ribaltare i vasetti.

Dopo qualche minuto, la parte esterna del tappo rientrerà e si creerà il classico sottovuoto.

confettura di prugne rosse

Nel mio caso, dovevo consumare la confettura di lì a poco e non ho bollito i vasetti; se avete intenzione di aprirli più in là nel tempo, seguite questo schema:

Riempire di confettura i vasetti di vetro ben lavati ed asciugati, attendere che la confettura si raffreddi raffreddi prima di chiuderli bene con i tappi.

Passare i vasetti in una pentola alta e capiente piena di acqua (il livello dell’acqua dovrà superare di 2-5 cm il tappo).

Sistemare dei canovacci tra un vasetto e l’altro, portare ad ebollizione per minimo 20 minuti (dai 20 ai 40 minuti) avendo l’accortezza di aggiungerne se dovesse calare di livello, tanto da lasciar scoperti i vasetti.

Una volta terminata la sterilizzazione, togliere i vasetti solo quando l’acqua sarà divenuta fredda, successivamente asciugarli, controllare la capsula se è rientrata, che attesta l’avvenuto sottovuoto e riporli in un luogo fresco, areato e buio.

Ho trovato molte informazione utili su come ottenere il sottovuoto, sul sito di Bormioli Rocco.

La ricetta della confettura di mele e zenzero la trovate —> QUI 

..mentre quella di albicocche al limoncello –> QUI

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

3 Risposte a “Confettura di prugne rosse e pesche con cocco ed uvetta”

  1. Wow che confettura ragazzi! Qui si fa sul serio e nemmeno poco. E’ davvero un’idea originale e sfiziosa aggiungere il cocco e l’uvetta, ti batto le mani, complimenti!

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