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Confettura di mele con anice stellato e papaya

Confettura di mele con anice stellato e papaya: una deliziosa confettura di succose e dolcissime mele (io ho usato delle dolcissime e croccanti Fuji, ma vanno benissimo anche le Golden o le Annurca) aromatizzata all’anice stellato, che la rende ancor più appetitosa!

Perfetta servita in coppette mono-porzione assieme a biscottini o gustata spalmata sul pane o fette biscottate; ideale come farcitura di torte e crostate!

Se preferite, al posto di quella candita, potete usare la papaya fresca oppure quella essiccata.

Di seguito troverete le indicazione per realizzarla con e senza la macchina del pane.

Se preferite, potete sostituire lo zucchero semolato, con quello di canna, e aumentarne le dosi a piacere; Io preferisco non esagerare visto che la frutta è già dolcissima.

Confettura di mele con anice stellato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 h e 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 600 g Mele Red Delicious
  • 60 g Papaya candita (100 g se fresca – 30 g se essiccata)
  • 200 – 250 g Zucchero
  • 4 Anice stellato
  • 2 – 3 cucchiai Succo di limone
  • 1 cucchiaio Fruttapec 3:1 (addensante facoltativo)

Preparazione

  1. Procedimento con la macchina del pane:

    Tagliare a pezzetti le mele, versarle nel cestello della macchina del pane, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e la papaya a quadrottini (non più di mezzo centimetro di lato).

    Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere avvio e dieci minuti prima del termine aggiungere l’anice stellato intero e la pectina in polvere.

    Attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia mdp il programma è di un’ora e 25 minuti totale).

  2. Senza la macchina del pane

    Versare le mele sbucciate e private del torsolo tagliate a pezzetti, lo zucchero, il succo di limone e la papaya a quadrottini, in un capiente tegame.

    Cuocere a fiamma prima moderata, poi bassa per circa un’ora e mezza, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero, caramellandosi, non vada ad attaccarsi sul fondo.

    Sul finire (5 minuti prima) aggiungere l’anice stellato e l’addensante.

  3. confettura di mele con anice stellato e papaya

    In entrambi i casi, versare ancora calda la confettura di mele con anice stellato e papaya, facendo attenzione a non scottarsi, nei vasetti sterilizzati, chiudere con il tappo senza stringere tanto e ribaltare i vasetti.

    Dopo un pò, la parte esterna del tappo rientrerà e si creerà il classico sottovuoto.

  4. Nel mio caso, dovevo consumare la confettura di mele con anice stellato e papaya di lì a poco e non ho bollito i vasetti; se avete intenzione di aprirli più in là nel tempo, seguite questo schema:

    Riempire di confettura i vasetti di vetro ben lavati ed asciugati, attendere che la confettura si raffreddi raffreddi prima di chiuderli bene con i tappi.

    Passare i vasetti in una pentola alta e capiente piena di acqua (il livello dell’acqua dovrà superare di 2-5 cm il tappo).

    Sistemare dei canovacci tra un vasetto e l’altro, portare ad ebollizione per minimo 20 minuti (dai 20 ai 40 minuti) avendo l’accortezza di aggiungerne se dovesse calare di livello, tanto da lasciar scoperti i vasetti.

    Una volta terminata la sterilizzazione, togliere i vasetti solo quando l’acqua sarà divenuta fredda, successivamente asciugarli, controllare la capsula se è rientrata, che attesta l’avvenuto sottovuoto e riporli in un luogo fresco, areato e buio.

    Ho trovato molte informazione utili su come ottenere il sottovuoto, sul sito di Bormioli Rocco.

Note

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Confettura di mele con anice stellato e papaya”

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