Confettura di mele con anice stellato e papaya: una deliziosa confettura di succose e dolcissime mele (io ho usato delle dolcissime e croccanti Fuji, ma vanno benissimo anche le Golden o le Annurca) aromatizzata all’anice stellato, che la rende ancor più appetitosa!
Perfetta servita in coppette mono-porzione assieme a biscottini o gustata spalmata sul pane o fette biscottate; ideale come farcitura di torte e crostate!
Se preferite, al posto di quella candita, potete usare la papaya fresca oppure quella essiccata.
Di seguito troverete le indicazione per realizzarla con e senza la macchina del pane.
Se preferite, potete sostituire lo zucchero semolato, con quello di canna, e aumentarne le dosi a piacere; Io preferisco non esagerare visto che la frutta è già dolcissima.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 h e 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Mele Red Delicious
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60 g Papaya candita (100 g se fresca – 30 g se essiccata)
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200 – 250 g Zucchero
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4 Anice stellato
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2 – 3 cucchiai Succo di limone
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1 cucchiaio Fruttapec 3:1 (addensante facoltativo)
Preparazione
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Procedimento con la macchina del pane:
Tagliare a pezzetti le mele, versarle nel cestello della macchina del pane, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e la papaya a quadrottini (non più di mezzo centimetro di lato).
Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere avvio e dieci minuti prima del termine aggiungere l’anice stellato intero e la pectina in polvere.
Attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia mdp il programma è di un’ora e 25 minuti totale).
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Senza la macchina del pane
Versare le mele sbucciate e private del torsolo tagliate a pezzetti, lo zucchero, il succo di limone e la papaya a quadrottini, in un capiente tegame.
Cuocere a fiamma prima moderata, poi bassa per circa un’ora e mezza, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero, caramellandosi, non vada ad attaccarsi sul fondo.
Sul finire (5 minuti prima) aggiungere l’anice stellato e l’addensante.
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In entrambi i casi, versare ancora calda la confettura di mele con anice stellato e papaya, facendo attenzione a non scottarsi, nei vasetti sterilizzati, chiudere con il tappo senza stringere tanto e ribaltare i vasetti.
Dopo un pò, la parte esterna del tappo rientrerà e si creerà il classico sottovuoto.
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Nel mio caso, dovevo consumare la confettura di mele con anice stellato e papaya di lì a poco e non ho bollito i vasetti; se avete intenzione di aprirli più in là nel tempo, seguite questo schema:
Riempire di confettura i vasetti di vetro ben lavati ed asciugati, attendere che la confettura si raffreddi raffreddi prima di chiuderli bene con i tappi.
Passare i vasetti in una pentola alta e capiente piena di acqua (il livello dell’acqua dovrà superare di 2-5 cm il tappo).
Sistemare dei canovacci tra un vasetto e l’altro, portare ad ebollizione per minimo 20 minuti (dai 20 ai 40 minuti) avendo l’accortezza di aggiungerne se dovesse calare di livello, tanto da lasciar scoperti i vasetti.
Una volta terminata la sterilizzazione, togliere i vasetti solo quando l’acqua sarà divenuta fredda, successivamente asciugarli, controllare la capsula se è rientrata, che attesta l’avvenuto sottovuoto e riporli in un luogo fresco, areato e buio.
Ho trovato molte informazione utili su come ottenere il sottovuoto, sul sito di Bormioli Rocco.
che meraviglia questa marmellata, dev’essere buonissima!
Grazie!!! siii a noi è piaciuta tantissimo! buona settimana!