Un classico che a Pasqua non può mancare: la colomba!
Al posto della classica dolce, ho pensato ad una variante da proporre a tavola come antipasto, magari mentre si sorseggia un buon prosecco attendendo che il primo sia pronto!
Si tratta di una colomba salata con wurstel e carciofini: la potete farcire con gli ingredienti che preferite, sarà sempre una gioia vederla arrivare a tavola!
Le roselline di pane ripiene mettono allegria, sono apprezzate da tutti!
Nessuno resisterà a fare un bel bis! 😀
Ingredienti:
– 600 gr di farina 00
– 400 gr di farina tipo 1
– 420 ml di acqua
– 2 tuorli d’uovo
– 80 ml di olio
– 30 gr di lievito di birra in panetto
– mezzo cucchiaino di miele
– tre cucchiaini di sale
…in più:
– 350 gr di wurstel di pollo
– 100 gr di carciofini sott’olio
– un albume
– due cucchiai di mandorle
– pepe qb
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice ho inserito: le due farine setacciate e, al centro, olio e il lievito che avevo fatto sciogliere precedentemente assieme al miele in 300 ml di acqua tiepida.
Dopo una decina di minuti, ho unito i rossi d’uovo (a temperatura ambiente) e l’olio e, ho fatto andare a velocità bassa per cinque-sei minuti, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti, a questo punto ho aggiunto il sale sciolto in 20 ml di acqua tiepida e ho fatto andare altri 5 minuti a velocità sostenuta.
nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa due ore.
Ho ripreso la pasta e dopo averla impastata leggermente con le mani, l’ho stesa con un mattarello leggermente infarinato (un cm e mezzo circa di spessore) e ho ritagliato con un taglia pasta delle strisce di pasta lunghe circa 16-18 cm e alte circa quattro dita.
Ho tagliato i wurstel dell’altezza uguale alle strisce e li ho avvolti dcon le  striscie di pasta, come a formare delle rose.
Stessa cosa per i carciofini: due spicchi ogni striscia di pasta.
Ho depositato le roselline ben distanziate fra loro sopra uno stampo da colomba ricoperto di carta forno (va benissimo anche uno stampo di carta) e ho lasciato lievitare nuovamente per circa un’ora, coprendo con un canovaccio.
Trascorso il tempo, ho spennellato la superficie con l’albume leggermente sbattuto, guarnito con mandorle intere e una bella macinata di pepe e infornato a 200° (forno già caldo) per circa 30-35 minuti.
nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.
Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!
Terminata la cottura, ho tolto la colomba salata dal forno e l’ho lasciata intiepidire prima di servire a tavola.
E’ ottima mangiata tiepida, allo stesso tempo, ideale fredda per un buffet!
Potete sbizzarrirvi con i ripieni: formaggi (meglio se stagionati), peperoni, olive, prosciutto cotto, tonno, accighe, funghetti … avete l’imbarazzo della scelta! 🙂
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Ottima idea per l’aperitivo !!!!
Grazie Claudia che piacere vederti qui! un bacione!
Geniale! Complimenti 😛
Grazie! 😀
Ideona! 🙂 Complimenti!
Idea originale, da copiare. Io la copierei anche subito se non fosse mezzanotte!
Grazie GIovanna! 😀
Amica devo provare
questa bontà di colomba
sei da me in tutti i social
beso
Grazie carissima!
cara Paola credo sia una fantastica idea quella di fare la colomba salata e a te è uscita anche benissimo è veramente bella,bravissimaaaaa un bacione ^_^
Ma grazie Ombretta sei gentilissima! ^_^ un bacione!
Ottima e golosa idea e lo ammetto….preferisco questa versione salata a quella classica dolce!
Sono contenta che ti ispiri Luna! ^_^ un bacione!