Ecco una ricetta che stupirà i vostri ospiti per la sua semplicità, delicatezza e originalità oltre che per la bontà!
Ad un primo colpo d’occhio sembrano dei deliziosi mignon dolci, con crema e ciliegina candita, invece sono dei cestini di pasta frolla salata con stracchino allo yogurt e frutta mostardata: ottimi come antipasto, di quelli jolly, ovvero che si preparano in poco tempo e anche in anticipo (i cestinetti vuoti si possono congelare e togliere dal freezer e farcire all’occorrenza), strepitosi come accompagnamento all’aperitivo.
Come ingredienti di farcitura della frolla salata, ho scelto un delicatissimo stracchino allo yogurt del Caseificio Tomasoni che ben si abbina al sapore deciso delle ciliegie e pere mostardate.
Ingredienti per la pasta frolla salata:
– 250 gr di farina 00
– 120 gr di burro
– un uovo intero (possibilmente XL)
– un pizzico di sale
in più…
– 200 gr di stracchino di yogurt del Caseificio Tomasoni
– ciliegie e pere mostardate
– pepe verde qb
– pepe nero qb
Procedimento:
In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura, ho preparato tutto il necessario: la spianatoia leggermente infarinata, il mattarello, i taglia biscotti a stellina (anche a fiorellino vanno bene) gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla salata sia lavorata ancora fredda e subito infornata.
Trascorso il tempo, ho steso la pasta dello spessore di circa mezzo cm, ho ottenuto, con i taglia biscotti, tante stelline che ho poi adagiato all’interno di stampini in silicone (va bene di qualsiasi tipo) e cotto per circa 15 minuti a 170°(forno già caldo).
Una volta cotti e sfornati i cestinetti, ho aspettato che raggiungessero temperatura ambiente, dopodichè, ho inserito lo stracchino in un sac à poche e li ho farciti e decorati con la frutta mostardata tagliata a pezzetti.
Prima di servirli a tavola, ho macinato sopra, un pò di pepe verde e nero.
Suggerimenti…
- usate sempre il burro appena tolto dal frigo
- potete sostituire il burro con olio d’ oliva extra-vergine, in questo caso se ne usa, in proporzione, il 20% in meno (nel nostro caso 120 gr di burro corrispondono a circa 95-100 ml di olio)
- il segreto per una buona frolla che rimane friabile, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
- a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
- la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
- si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
- si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi
Altre idee per un aperitivo o buffet…
(clicca sopra la foto per la ricetta)
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Buona idea per natale!
Grazie Karen! 😉 a presto!
davvero carini
Grazie Francesca! :-*
Bellissimi e buoni complimenti
Grazie Giuseppina!
Una bellissima visione ;))
Grazie Maddj!
sono ottimi, per capodanno è una meravigliosa idea
Grazie Giovanna!
Che delizie allo stracchino… complimenti !!!!!
Grazie Roberta!
Sono davvero super! Assolutamente da provare! Complimenti davvero
Grazie mille! un bacione!
davvero carini!
Grazie Silvana! a presto!
Fanno proprio figura! da copiare
Grazie Italia!
Sono davvero bellissimi, una gioia per gli occhi. Bisogna provarli anche nella versione dolce 😛
Davvero gentilissima!
Ma questi cestini sono una vera chicca…mettono voglia solo a guardarliii….li devo provare assolutamente
😉
grazie Chiara!
Davvero carini! Complimenti!
Grazie Francesca! a presto!
Che belle, adoro le tue idee golose..le provo a preparare sicuramente!!
provale Lidia! sono uno spettacolo!
Buonissimi!!!!
Grazie Lia!
Stupendissimi, chissà che golosi!
Deliziosi Marta.. e fanno un figurone ^_^ provali!
La presentazione è magnifica e sicuramente lo è anche il gusto! Da provare! 😀
Grazie Marti!
Ricetta favolosa! Da provare al più presto!
Grazie Lia a presto!
Complimenti per questa bellissima ricetta Paola, un’ idea per il pranzo di Natale! Baci e buone feste 🙂
Grazie Hanneke! Buone feste anche a te!
no, ma io devo inchinarmi!!! Questi cestini (oltre a farmi una gola che non puoi capire) sono adorabili!!! sicuro che te li copio e li propongo a Natale!!! Paola sei magica 🙂
Ma che tesoro Fulvia!!! sono proprio contenta che ti siano piaciuti! seppur semplicissimi, questi cestini stanno riscuotendo un grosso successo! 🙂 … devo riproporli anche io in un’altra variante magari! 😀