Cestini di cioccolato fondente con crema chantilly

Questi cestini di cioccolato fondente con crema chantilly sono stati i primi ad essere rubati dal vassoio, quei riccioletti di cioccolato  non potevano non attirarare i commensali! Poi, una volta messe in moto le papille gustative…non hanno avuto più scampo!

Delizioso il contrasto fra l’ amaro del cioccolato fondente e il dolce della crema chantilly, piacevole la croccantezza del primo alternata alla scioglievolezza della seconda!

Ingredienti per i cestini e le decorazioni:

– 200 gr di cioccolato fondente 70%

in più… pirottini di carta o, in alternativa, bicchierini di plastica

per la crema:

– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– un bicchierone di latte
– due cucchiai di amido di mais
– buccia di limone grattugiata
– 100 ml di panna da montare già zuccherata

Procedimento:

Ho fatto fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e con l’ aiuto di un pennello di silicone, ho coperto di un sottile strato, l’ interno dei pirottini di carta. ( se usate dei bicchierini di plastica, tagliate un pò di bordo )

Li ho passati in frigo un paio di ore, poi li ho ritoccati, ripassandoci sopra un altro strato di cioccolato.

Per i riccioli/decorazioni, ho usato come un sac à poche, un sacchetto di plastica per alimenti, al quale ho tagliato la punta per far uscire il cioccolato ancora liquido e tiepido.

Ho fatto dei ghirigori sopra un foglio di cartaforno e ho messo a raffreddare in frigo.

La crema chantilly l’ ho fatta col classico metodo dei nonni:

in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorzetta di limone e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento.

Mentre la crema raffreddava, ho montato la panna che ho poi unito delicatamente al momento di farcire i cestinetti!

Ho tolto delicatamente la carta dei pirottini, nel caso di bicchierini, tagliateli sempre procedendo con cautela.

Li ho riempiti con la crema e ho decorato con i riccioli che, una volta freddi si sono staccati perfettamente dalla carta forno.

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