Ceci stufati alla birra

Ceci stufati alla birra: la birra spesso non viene considerata nella cucina italiana ma come il vino bianco o rosso che sia, può sostituire in tutto o in parte il brodo nelle preparazioni, specie nelle cotture degli stufati.

Ma pensiamo anche in quanti altri modi si può usare per esaltare il sapore degli ingredienti: nelle fondute di formaggi per accompagnare carne e pesce, nelle salse, per condire le insalate, nelle riduzioni assieme a spezie piccanti, negli impasti di crêpes o nelle panature..

ceci stufati
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Ceci precotti
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 Cipollotti
  • 1 Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • q.b. Scorza d'arancia
  • 1 foglia Alloro
  • 250 ml Birra scura
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 5-6 Pomodori secchi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe in grani

Preparazione

  1. ceci stufati

    Ho scaldato due cucchiai di olio in un tegame assieme e, a fuoco basso, vi ho dorato il cipollotto tritato finemente e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato ma con la sua camicia.

    Una volta che han preso colore, ho tolto l’aglio, unito l’alloro, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il peperoncino e la paprika e mescolato per un minuto circa.

    A questo punto, ho aggiunto la polpa di pomodoro e la buccia d’arancia grattugiata finemente, evitando la parte bianca che risulterebbe amara; successivamente la birra, qualche pizzico di sale e fatto sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti.

    Ho aggiunto poi i ceci scolati dalla loro acqua e sciacquati sotto l’acqua corrente e proseguito la cottura per altri 15 minuti.

    Trascorso il tempo (il sughetto si è concentrato), non mi è rimasto che spegnere il fuoco ed aggiungere un filo d’olio e una macinata di pepe fresco in grani prima di servire.

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    “Con questa ricetta partecipo al contest The Mistery basket del blog La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Cannella e Gelsomino

Note

5,0 / 5
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7 Risposte a “Ceci stufati alla birra”

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