Ceci stufati alla birra: la birra spesso non viene considerata nella cucina italiana ma come il vino bianco o rosso che sia, può sostituire in tutto o in parte il brodo nelle preparazioni, specie nelle cotture degli stufati.
Ma pensiamo anche in quanti altri modi si può usare per esaltare il sapore degli ingredienti: nelle fondute di formaggi per accompagnare carne e pesce, nelle salse, per condire le insalate, nelle riduzioni assieme a spezie piccanti, negli impasti di crêpes o nelle panature..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Ceci precotti
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400 g Polpa di pomodoro
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1 Cipollotti
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1 Aglio
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1 Peperoncino secco
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1 cucchiaino Paprika dolce
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q.b. Scorza d'arancia
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1 foglia Alloro
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250 ml Birra scura
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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5-6 Pomodori secchi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe in grani
Preparazione
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Ho scaldato due cucchiai di olio in un tegame assieme e, a fuoco basso, vi ho dorato il cipollotto tritato finemente e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato ma con la sua camicia.
Una volta che han preso colore, ho tolto l’aglio, unito l’alloro, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il peperoncino e la paprika e mescolato per un minuto circa.
A questo punto, ho aggiunto la polpa di pomodoro e la buccia d’arancia grattugiata finemente, evitando la parte bianca che risulterebbe amara; successivamente la birra, qualche pizzico di sale e fatto sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti.
Ho aggiunto poi i ceci scolati dalla loro acqua e sciacquati sotto l’acqua corrente e proseguito la cottura per altri 15 minuti.
Trascorso il tempo (il sughetto si è concentrato), non mi è rimasto che spegnere il fuoco ed aggiungere un filo d’olio e una macinata di pepe fresco in grani prima di servire.
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“Con questa ricetta partecipo al contest The Mistery basket del blog La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Cannella e Gelsomino“
io incvece adoro la birra anche nella cucina….questo è un piatto fantastico paola
Ecco brava! vero che è sensazionale?! ciao a presto!!
Che meraviglia! In casa abbiamo scoperto i ceci da poco, e abbiamo scoperto che ci garbano anche tanto! pertanto mi segno subito la ricetta! Un bacio
Provali Laura e poi mi fai sapere! un bacione a presto!
Wow, questa è veramente da provare, complimenti!
Molto originale. Bravissima! Ti inserisco. A presto!
Grazie mille! buona giornata Franca!