Ceci stufati alla birra

Ceci stufati alla birra: la birra spesso non viene considerata nella cucina italiana ma come il vino bianco o rosso che sia, può sostituire in tutto o in parte il brodo nelle preparazioni, specie nelle cotture degli stufati.

Ma pensiamo anche in quanti altri modi si può usare per esaltare il sapore degli ingredienti: nelle fondute di formaggi per accompagnare carne e pesce, nelle salse, per condire le insalate, nelle riduzioni assieme a spezie piccanti, negli impasti di crêpes o nelle panature..

ceci stufati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g Ceci precotti
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 Cipollotti
  • 1 Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • q.b. Scorza d’arancia
  • 1 foglia Alloro
  • 250 ml Birra scura
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 5-6 Pomodori secchi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe in grani

Preparazione

  1. ceci stufati

    Ho scaldato due cucchiai di olio in un tegame assieme e, a fuoco basso, vi ho dorato il cipollotto tritato finemente e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato ma con la sua camicia.

    Una volta che han preso colore, ho tolto l’aglio, unito l’alloro, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il peperoncino e la paprika e mescolato per un minuto circa.

    A questo punto, ho aggiunto la polpa di pomodoro e la buccia d’arancia grattugiata finemente, evitando la parte bianca che risulterebbe amara; successivamente la birra, qualche pizzico di sale e fatto sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti.

    Ho aggiunto poi i ceci scolati dalla loro acqua e sciacquati sotto l’acqua corrente e proseguito la cottura per altri 15 minuti.

    Trascorso il tempo (il sughetto si è concentrato), non mi è rimasto che spegnere il fuoco ed aggiungere un filo d’olio e una macinata di pepe fresco in grani prima di servire.

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Contorni, Secondi, contorni & uova
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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