Campanelle di frolla con gocce di cioccolato: semplici e deliziosi biscottini di frolla al mais arricchiti da gocce di cioccolato fondente!
La mattina sono una meraviglia nel latte o per accompagnare il primo caffè!
Sono croccanti al punto giusto e non si sciolgono appena immersi nei liquidi caldi!
L’aggiunta della farina di mais fioretto regala una texture rustica ed intrigante che vi conquisterà al primo morso.
Con questa quantità otterrete circa 600 g di campanelle, una volta cotte conservatele all’interno di contenitori di latta o ermetici per alimenti (rimangono perfette per una settimana).
Qualche variante…
Al posto della farina di grano tenero di tipo 00 potete usare quella di tipo 0 oppure 00.
In sostituzione delle gocce di cioccolato si può utilizzare della frutta candita mista.
nb. Tutte le ricette base di pasta frolla, sia dolci che salate, le trovate —> QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30
- CucinaItaliana
- Energia 83,25 (Kcal)
- Carboidrati 10,51 (g) di cui Zuccheri 4,38 (g)
- Proteine 1,32 (g)
- Grassi 4,25 (g) di cui saturi 2,48 (g)di cui insaturi 1,38 (g)
- Fibre 0,20 (g)
- Sodio 17,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le campanelle di frolla con gocce di cioccolato
- 200 gfarina 00
- 50 gfarina di mais fioretto (altrimenti stesso peso di farina di grano tenero 00)
- 125 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 50 ggocce di cioccolato fondente (o al latte )
- 1 pizzicosale
- q.b.lievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino, facoltativa)
Strumenti
- Terrina
- Mattarello
- Leccarda
- Stampino
Come preparare le campanelle di frolla con gocce di cioccolato
Nella planetaria, inserire le farine ed il lievito setacciato, il pizzico di sale ed il burro a pezzettini appena tolto dal frigorifero.
Cominciare a mescolare a bassa velocità fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
Aggiungere un uovo alla volta, sempre mescolando, poi lo zucchero, infine le gocce di cioccolato (in un minuto, massimo un minuto e mezzo la pasta frolla è pronta).
Formare una palla e trasferirla a riposare in frigorifero per un paio di ore (va benissimo anche tutta la notte).
Trascorso il tempo, stendere con il mattarello infarinato, la pasta ad uno spessore di circa 4-5 mm e ottenere con uno stampino taglia-biscotti (adv), simpatiche campanelle.
Nb. Una parte la potrete conservare congelandola (durata due mesi).
Trasferire le campanelle sopra una teglia da forno ricoperta di carta-forno, ed infornato a 180° per 10 minuti, ho poi abbassare a 170° e proseguire per altri 5 minuti.
Citazione…
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che, come le sette note, può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.
cit. P. Maugeri
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