Calzoni con pancetta e ricotta

Calzoni con pancetta e ricotta

Quando vi avvicinate alla primavera rammentatevi allora del seguente proverbio che io trovo di una verità indiscutibile:
Di aprile non ti alleggerire,
Di maggio va’ adagio,
Di giugno getta via lo cotticugno,
Ma non lo impegnare
Ché potrebbe abbisognare.
P.Artusi
calzoni con pancetta

I calzoni con pancetta e ricotta si preparano veramente in poche e semplici mosse e con ingredienti facilmente reperibili, acqua, farina, lievito ed il ripieno…. lo potete scegliere voi!

Ingredienti

per la pasta…

450 gr di farina 0
260 ml di acqua
4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
un cucchiaino raso di zucchero semolato
2 cucchiaini rasi di sale
10 gr di lievito di birra in panetto (oppure 3 gr di quello liofilizzato)

per il ripieno…

100 gr di ricotta
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di formaggio tipo caciotta o Asiago
200 gr di passata di pomodoro
prezzemolo tritato o origano a piacere
sale qb
olio extra-vergine di oliva qb

Procedimento

Ho sciolto in una ciotola, il lievito assieme a poca acqua e allo zucchero.

Nell’impastatrice, usando il gancio ad uncino oppure a mano, in una terrina, o sulla spianatoia, ho versato la farina a fontana.

Ho creato un incavo sufficientemente grande dove ho il lievito precedentemente sciolto.

Ho cominciato a mescolare delicatamente, poi aggiunto sale e olio, lavorato bene la pasta e creato una palla.

L’ho messa a lievitare fino a quando raddoppia (dipende dalla temperatura che avete in casa, io circa due ore) dopo di che, ho ricavato quattro dischi.

Li ho farciti con una cucchiaiata di passata, pancetta precedentemente saltato in padella qualche minuto con un filo d’olio, formaggio a pezzetti, ricotta precedentemente ammorbidita mescolata con il trito di prezzemolo.

Ho chiuso a mezza-luna, sigillando bene i bordi premendo con i polpastrelli o se volete con i rebbi di una forchetta e lasciato lievitare per circa una mezz’ora in cucina coprendo delicatamente con un canovaccio.

calzoni con pancetta

Ho infornato i calzoni con pancetta a 200° (forno ventilato oppure 210° normale) e cotti per circa 22-25 minuti, o finché saranno dorati e belli gonfi.

Consigli…

I minuti di cottura sono indicativi, poiché ogni forno lavora in modo diverso, occhio dunque durante ultimi minuti di cottura, coprite se necessario con un foglio di carta-alluminio appoggiato delicatamente sopra.

Al posto della pancetta, potete utilizzare dello speck a striscioline oppure dei wurstel.

Per la ricetta dei calzoncelli ai wurstel e patatine

In sostituzione della farina di grano tenero tipo 0 che ho consigliato, potete utilizzare farina 00 oppure metà integrale e metà di tipo 00.

L’impasto potete farlo con la macchina del pane se avete poco tempo a disposizione.

Impasto per pizza - con e senza la macchina del pane

Raccolta impasti per pizza e calzoni con la macchina del pane

Ricette base semplicissime ed il passo-passo del procedimento per la mdp.

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9 Risposte a “Calzoni con pancetta e ricotta”

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