A breve andremo a Monaco di Baviera e sicuramente là ne mangeremo di più buoni, nel frattempo ci accontentiamo dei nostri bretzel o pretzel fatti in casa: genuini, gustosi, appetitosi, stuzzicanti! mangiati ancora tiepidi sono ottimi, accompagnati ad una buona birra tedesca ancora meglio! 😉
Ingredienti per 8 bretzel:
– 500 gr di farina 0
– 250 ml di acqua
– 50 gr di burro
– una bustina di lievito di birra liofilizzato ( o un cubetto )
– due cucchiaini di sale
– un cucchiaino di zucchero
– 2 litri di acqua
– un cucchiaio e mezzo di bicarbonato in polvere
– semi di sesamo, di finocchio, di lino, di papavero qb
– sale grosso qb
Procedimento:
Per prima cosa ho sciolto il lievito con lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida.
Con l’ impastatrice, ho mescolato a bassa velocità: farina, burro a temperatura ambiente a tocchetti e il lievitino precedentemente preparato, ho aggiunto poi la rimanente acqua poco per volta e per ultimo il sale. Ho fatto andare a velocità media per 6-7 minuti dopodichè ho messo a lievitare il panetto in un luogo tiepido, lontano da spifferi, coprendo con un canovaccio umido il recipiente.
Questa è la pasta lievitata dopo un’ ora e mezzo:
Ho impastato brevemente ancora un pò, ho diviso il panetto in 8 parti ( circa 100 gr ) e ho formato con le mani dei salametti lunghi circa 50 cm.
La forma classica del bretzel è un cuoricino intrecciato, io li ho fatti così, eccoli sulla teglia ricoperta di carta forno, decorati con semini vari e sale grosso, dopo essere stati bolliti per 40 secondi in acqua bollente con il bicarbonato!
nb. operazione delicata questa della bollitura: immergeteli delicatamente, verranno quasi subito a galla, aspettate i 40 secondi e toglieteli dall’ acqua con l’ aiuto di una schiumarola. Deponeteli direttamente nella teglia che andrà in forno.
Li ho messi a dorare in forno già caldo ( 200° ) per circa 20 minuti.
Ecco il risultato: croccanti fuori e di una morbidezza unica dentro! da rifare al più presto! 😀
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
Adoro questo pane dalla doppia cottura. Trovo i siano venuti un incanto. Bravissima Paola, ne prendo uno e assaggio 😉
Visto che belli Erica!? non pensavo mi venissero così la prima volta, sono rimasta molto soddisfatta! 🙂 a presto :*