Bretzel o pretzel fatti in casa

Bretzel pretzel

A breve andremo a Monaco di Baviera e sicuramente là ne mangeremo di più buoni, nel frattempo ci accontentiamo dei nostri bretzel o pretzel fatti in casa: genuini, gustosi, appetitosi, stuzzicanti! mangiati ancora tiepidi sono ottimi, accompagnati ad una buona birra tedesca ancora meglio! 😉

Ingredienti per 8 bretzel:

– 500 gr di farina 0
– 250 ml di acqua
– 50 gr di burro
– una bustina di lievito di birra liofilizzato ( o un cubetto )
– due cucchiaini di sale
– un cucchiaino di zucchero
– 2 litri di acqua
– un cucchiaio e mezzo di bicarbonato in polvere
– semi di sesamo, di finocchio, di lino, di papavero qb
– sale grosso qb

Procedimento:

Per prima cosa ho sciolto il lievito con lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida.

Con l’ impastatrice, ho mescolato a bassa velocità: farina, burro a temperatura ambiente a tocchetti e il lievitino precedentemente preparato, ho aggiunto poi la rimanente acqua poco per volta e per ultimo il sale. Ho fatto andare a velocità media per 6-7 minuti dopodichè ho messo a lievitare il panetto in un luogo tiepido, lontano da spifferi, coprendo con un canovaccio umido il recipiente.

Questa è la pasta lievitata dopo un’ ora e mezzo:

pasta bretzel lievitata

Ho impastato brevemente ancora un pò, ho diviso il panetto in 8 parti ( circa 100 gr ) e ho formato con le mani dei salametti lunghi circa 50 cm.
La forma classica del bretzel è un cuoricino intrecciato, io li ho fatti così, eccoli sulla teglia ricoperta di carta forno, decorati con semini vari e sale grosso, dopo essere stati bolliti per 40 secondi in acqua bollente con il bicarbonato!
nb. operazione delicata questa della bollitura: immergeteli delicatamente, verranno quasi subito a galla, aspettate i 40 secondi e toglieteli dall’ acqua con l’ aiuto di una schiumarola. Deponeteli direttamente nella teglia che andrà in forno.

bretzel prima di infornare

Li ho messi a dorare in forno già caldo ( 200° ) per circa 20 minuti.

Ecco il risultato: croccanti fuori e di una morbidezza unica dentro! da rifare al più presto! 😀

Colonna di bretzel per blog

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

bretzel rolls

jerusalem bagel

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2 Risposte a “Bretzel o pretzel fatti in casa”

    1. Visto che belli Erica!? non pensavo mi venissero così la prima volta, sono rimasta molto soddisfatta! 🙂 a presto :*

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