Bocconcini speziati con pan di zenzero

Bocconcini speziati con pan di zenzero

Bocconcini speziati con pan di zenzero: non i classici omini decorati da appendere all’albero ma tanti golosi bocconcini dall’aroma inebriante, da mangiare in un sol boccone, da assaporare lentamente mentre si esprime un desiderio assieme alle persone amate!

bocconcini speziati con pan di zenzero

Da riproporre anche durante tutto l’anno nella versione più classica, ovvero con pasta frolla al posto del pan di zenzero (pasta frolla al burro, pasta frolla al farro integrale, pasta frolla vegan).

Ingredienti:

per il pan di zenzero…

– 400 gr di farina 00 (più quel che basta per il piano di lavoro)

– 250 gr di melassa (se non la riuscite a trovare, va bene il miele)

– 100 gr di burro

– 100 gr di zucchero di canna Eridania

– 1 uovo

– 2 cucchiai di zenzero in polvere

– un cucchiaino di cannella in polvere

– la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

– mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere

– un cucchiaino di lievito in polvere per dolci

– un cucchiaino di bicarbonato

– un pizzico di sale

per il ripieno…

– 100 gr di zucchero di canna Eridania e qualche cucchiaio di acqua

– 50 gr di biscotti secchi

– 25 gr di mandorle pelate

– 25 gr di gherigli di noce

– 25 gr di nocciole

– 25 gr di cedro e arancia canditi

– 25 gr di uvetta

– un cucchiaio di pinoli

– 50 ml di vino bianco

– 2 pizzichi di noce moscata

– una macinata di pepe nero

– la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

in più…

– zucchero a velo qb

– burro per la teglia qb

Procedimento:

In una terrina capiente, ho sbattuto con una frusta a mano, il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero di canna, fino a far diventare il composto, spumoso.

Ho aggiunto l’uovo, sembre sbattendo energicamente, la melassa poca per volta, le spezie, il bicarbonato e il lievito setacciati, il sale e la farina.

Quando l’impasto comincia a diventare solido, ho continuato ad amalgamare a mano.

nb. l’impasto potete farlo benissimo direttamente nella planetaria, usando preferibilmente il gancio k.

Ho trasferito l’impasto in frigorifero per tutta la notte, all’interno di una ciotola chiudendo ermeticamente con un coperchio.

Nel frattempo, ho sciolto lo zucchero di canna con uno due cucchiai di acqua in una casseruola dal fondo spesso, a fiamma bassissima. Appena inizia ad addensarsi, ho aggiunto il vino bianco, poco per volta, i biscotti polverizzati, noce moscata, cannella e pepe, mescolando bene con un cucchiaio di legno e, unito la frutta secca tritata.

Ho tolto la casseruola dal fuoco e aggiunto i canditi sminuzzati finemente con una mezzaluna, l’uvetta pre-ammollata nell’acqua calda e poi strizzata, e i pinoli.

Messo a riposare l’impasto per tutta la notte a temperatura ambiente.

Il giorno dopo, ho ripreso l’impasto di pan di zenzero, steso con il mattarello infarinato sopra una superficie altrettanto infarinata (oppure tra due fogli di carta anti-aderente) ad uno spesso di circa 4 mm.

Con un taglia pasta, ho ottenuto tanti cerchietti della dimensione poco più larga dei miei stampini di diametro di 3 cm (potete usare stampini della dimensione preferita), adagiati uno ad uno, delicatamente sopra gli stampini anti-aderenti leggermente imburrati, premendo un pò per formare un incavo.

Ho depositato sopra ognuno un cucchiaino scarso di ripieno.

bocconcini speziati con pan di zenzero

Non mi è rimasto che infornare a 180° (forno già caldo) per circa 10 minuti (il tempo di cottura varia a seconda della dimensione dei bocconcini, se più grandi, cuoceteli qualche minuto in più, controllando di tanto in tanto che non diventino troppo bruni).

bocconcini speziati con pan di zenzero

Ho sfornato i bocconcini speziati e non appena sono diventati a temperatura ambiente, li ho cosparsi di zucchero a velo.

bocconcini speziati con pan di zenzero

Con questa quantità di pan di zenzero, ho ottenuto due teglie da 24 bocconcini, con la pasta rimasta ho creato deliziosi biscotti natalizi.

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