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Bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele

ll nostro amore per la frutta secca cresce in maniera esponenziale alla vista di questi bocconcini croccanti sì… ma che poi si sciolgono in bocca!

La sbrisolona è un dolce classico, semplicissimo da fare ed è perfetto in ogni occasione; la tradizione vuole che si faccia con le mandorle ma questa volta abbiamo pensato di proporlo nella versione mignon, alle nocciole e con il miele che aggiunge una piacevole nota floreale.

Perfetti da servire come fine pasto oppure assieme al tè o caffè del pomeriggio.

Per questa preparazione, ho utilizzato come prevede la sbrisolona, la farina di mais macinata fine (fioretto) e delle nocciole che ho acquistato già spellate, che ho poi tostato nel forno per cinque minuti a 150°.
Come miele, dell’ottimo VisJam di tiglio, 100% miele italiano proveniente da apicoltori altamente qualificati e selezionati per offrire un prodotto dal sapore, profumo e principi nutritivi inalterati.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni una cinquantina di bocconcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais fioretto
  • 200 gBurro
  • 200 gNocciole intere spellate
  • 100 gZucchero
  • 80 gMiele (Io Visjam)
  • 2Tuorli
  • q.b.Buccia di limone non trattato
  • 1 pizzicoSale

in più…

  • q.b.Miele (eventuale, per decorare)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Teglia per mini muffin

Preparazione

  1. In un recipiente (o con l’ impastatrice utilizzando il gancio K), ho mescolato velocemente le due farine, tuorli d’uovo, zucchero, miele, burro tagliato a pezzetti appena tolto dal frigo, metà delle nocciole tritate, buccia di limone grattugiata e sale.

  2. Una volta che l’impasto diventa un insieme di grosse briciole, ho smesso di impastare e passato il contenitore in frigorifero.

  3. Nel frattempo, ho portato il forno ad una temperatura di 180° e spennellato con poco olio delle formine anti-aderenti mignon per dolcetti.

  4. Ho ripreso le briciole e le ho distribuite negli stampini ma senza premere troppo.

  5. Sopra ognuna, ho inserito una nocciola (o mezza) e cotto in forno già in temperatura, a 180°, per circa 25 minuti (dipenderà dalla grandezza degli stampini).

  6. nb. Non devono dorare troppo, verso fine cottura appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

  7. Bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele vis

    Una volta cotti e sfornati, ho aggiunto una goccia di miele sopra ognuno!

Note

I bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele si conservano per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico (non in firogrifero).

Aggiungete all’ultimo minuto il miele.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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