Bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele

ll nostro amore per la frutta secca cresce in maniera esponenziale alla vista di questi bocconcini croccanti sì… ma che poi si sciolgono in bocca!

La sbrisolona è un dolce classico, semplicissimo da fare ed è perfetto in ogni occasione; la tradizione vuole che si faccia con le mandorle ma questa volta abbiamo pensato di proporlo nella versione mignon, alle nocciole e con il miele che aggiunge una piacevole nota floreale.

Perfetti da servire come fine pasto oppure assieme al tè o caffè del pomeriggio.

Per questa preparazione, ho utilizzato come prevede la sbrisolona, la farina di mais macinata fine (fioretto) e delle nocciole che ho acquistato già spellate, che ho poi tostato nel forno per cinque minuti a 150°.
Come miele, dell’ottimo VisJam di tiglio, 100% miele italiano proveniente da apicoltori altamente qualificati e selezionati per offrire un prodotto dal sapore, profumo e principi nutritivi inalterati.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni una cinquantina di bocconcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais fioretto
  • 200 gBurro
  • 200 gNocciole intere spellate
  • 100 gZucchero
  • 80 gMiele (Io Visjam)
  • 2Tuorli
  • q.b.Buccia di limone non trattato
  • 1 pizzicoSale

in più…

  • q.b.Miele (eventuale, per decorare)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Teglia per mini muffin

Preparazione

  1. In un recipiente (o con l’ impastatrice utilizzando il gancio K), ho mescolato velocemente le due farine, tuorli d’uovo, zucchero, miele, burro tagliato a pezzetti appena tolto dal frigo, metà delle nocciole tritate, buccia di limone grattugiata e sale.

  2. Una volta che l’impasto diventa un insieme di grosse briciole, ho smesso di impastare e passato il contenitore in frigorifero.

  3. Nel frattempo, ho portato il forno ad una temperatura di 180° e spennellato con poco olio delle formine anti-aderenti mignon per dolcetti.

  4. Ho ripreso le briciole e le ho distribuite negli stampini ma senza premere troppo.

  5. Sopra ognuna, ho inserito una nocciola (o mezza) e cotto in forno già in temperatura, a 180°, per circa 25 minuti (dipenderà dalla grandezza degli stampini).

  6. nb. Non devono dorare troppo, verso fine cottura appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

  7. Bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele vis

    Una volta cotti e sfornati, ho aggiunto una goccia di miele sopra ognuno!

Note

I bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele si conservano per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico (non in firogrifero).

Aggiungete all’ultimo minuto il miele.

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