Bocconcini al kamut con capperi al sale e peperoni agrodolci
Profumatissimi, fragranti, appetitosi, questi bocconcini al kamut con capperi al sale e peperoni agrodolci sono l’ideale per un aperitivo semplice ma gustoso, uno spezza-appetito pomeridiano o ancor meglio, come un genuino accompagnamento al pranzo e alla cena.
L’impasto al kamut è adatto ad essere farcito con gli ingredienti che preferite, io ho scelto capperi al sale, peperoni agrodolci che con la loro dolcezza ben contrastano la sapidità dei capperi e basilico fresco dall’aroma inebriante e inconfondibile!
Ingredienti:
– 500 gr di farina di kamut
– 250 gr di acqua
– 15 gr di lievito di birra in panetto
– 100 gr di peperoni agrodolci Zuccato
– due cucchiai di capperi al sale Zuccato
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– la punta di un cucchiaino di zucchero (o di miele)
– due cucchiaini rasi di sale
– basilico fresco qb
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice ho messo la farina di kamut e, al centro, ho aggiunto l’acqua tiepida dove avevo fatto sciogliere precedentemente il lievito assieme allo zucchero e ho fatto andare a velocità bassa, per un minuto.
nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.
Ho aggiunto l’olio e il sale aumentando la velocità , mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti (circa 15 minuti).
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa due ore (o fino a quando raddoppia di volume).
Ho ripreso il panetto, aggiunto i peperoni agrodolci tagliati a pezzetti e i capperi al sale precedentemente passati sotto l’acqua corrente e strizzati, qualche fogliolina di basilico fresco tritato finemente (va bene anche quello secco in alternativa), formato delle palline di circa 30-35 gr, che ho poi messo a lievitare all’interno di pirottini quadrati di silicone per circa 40 minuti.
nb. in alternativa ai pirottini, potete benissimo formare le palline (o treccine! perchè no?!) e depositarle sopra una placca da forno rivestita di carta anti-aderente.
Ho cotto i bocconcini al kamut a 190° (forno già caldo possibilmente con una ciotolina di terracotta con dell’acqua, sul fondo) per circa 15 minuti.
nb. molto importante è creare umidità all‘interno del forno che aumenterà la lievitazione.
Appena riuscite (attenzione a non bruciarvi) togliete i bocconcini al kamut dai pirottini, altrimenti potrebbe formarsi dell’umidità all’interno.
I bocconcini al kamut si possono fare in gran quantità e congelare; all’occorrenza basta toglierli la sera prima dal freezer e passarli in frigo per una lenta scongelazione. Qualche decina di secondi nel forno caldissimo e torneranno come appena sfornati!
Sbizzarritevi con gli ingredienti: che ne dite di provare a farli con olive nere tostate e erbe aromatiche la prossima volta? 😉
Adorooooooooooooooo
Ciao cara 🙂 bella ricetta, brava 🙂 un abbraccio :*
Ma grazie carissima! ^_^ buon inizio settimana!
Questi bocconcini sono una goduria allo stato puro! Perfetti per un buffet o per l’aperitivo 🙂 Buona serata
Grazie Laura! a presto un bacione e buon inizio settimana!
Ma che carini e golosi! Durante un aperitivo sarebbero una delle prima cose che guarderei e mi agguanterei all’istante!!!!
Anche io ultimamente ad un buffet mi lancio sul salato!!! 😀 questi sono saporiti e gustosi..provali Luna! ciao!!!