Dovevo utilizzare un pò di noci che mi avevano regalato ( 3 kg già sgusciate! ) e ho pensato per prima cosa di fare dei biscotti per la colazione.
Un pò li ho già messi in un recipiente ermetico in freezer.. un pò li abbiamo già mangiati e sono davvero gustosissimi!
Ingredienti per la frolla:
– 200 gr di farina 00
– 75 gr di zucchero semolato
– 50 gr di zucchero di canna
– 2 tuorli
– 80 gr di burro
– mezzo cucchiaino di bicarbonato
– un pizzico di sale
– liquore a piacere ( io ho messo un pò di rum )
in più…
– 150 gr di noci sgusciate
– 50 gr di zucchero
– un cucchiaio di miele
– scorza candita di arancia
– un pizzico di peperoncino o cannella ( se vi piace )
Per la frolla ho messo tutti gli ingredienti nell’ impastatrice, ho fatto andare pochissimo e ho passato subito la ciotola in frigo.
Ho messo in un mixer le noci sgusciate, i canditi all’ arancia, lo zucchero e il pizzico di peperoncino. Ho tritato per bene il tutto.
Ho aggiunto alla fine il cucchiaio di miele.
Ho ripreso la frolla e l’ ho stesa col mattarello sopra un foglio di carta forno infarinato ( circa 8 mm )
Ho distribuito sopra il composto di noci.
Ho formato un salamino e l’ ho tagliato a fette irregolari di circa 2 cm/2 cm e mezzo ( non devono essere perfette tanto poi in forno cambiano forma! )
Ho distribuito le fettine sopra una placca da forno rivestita di carta forno.
Ho infornato a 180° per circa 20 minuti ( controllate sempre qualche minuto prima..non si sa mai! )
ps. con questi ingredienti riuscite a fare due salamotti ( circa 25 biscotti )