Barchette di zucchine con riso allo zafferano
Barchette di zucchine con riso allo zafferano: quanti gustosi piatti si possono creare con il riso! dalle pietanze più tradizionali come risotti, crocchette e arancini a quelle più creative, torte salate e stuzzichini, sempre appetitose e ben gradite dai commensali!
Queste vivaci barchette di zucchine (sia per il gusto che per i colori) si possono servire tiepide come antipasto, (in questo caso è preferibile ridurre la dimensione delle zucchine, tagliandole in due o tre parti), oppure come primo o un gustoso e leggero piatto unico.
Per questa preparazione, ho utilizzato riso Vignola per arancini, un riso con chicchi piccoli e compatti, ideale oltre che per deliziosi arancini, anche per gustosi ripieni di verdure, minestre e supplì!
Ingredienti:
- 120 gr di riso per arancini Vignola
- 4 zucchine
- mezza cipolla
- un bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale qb (circa 300 ml)
- 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- una bustina di zafferano in polvere
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- sale e paprika dolce
Procedimento:
Per prima cosa, ho lavato e mondato le zucchine, tagliate per il lungo e scavate in modo da ottenere otto barchette, lessate per non più di un minuto in acqua bollente salata e lasciate raffreddare sopra un colino.
In una padella anti-aderente, ho rosolato la cipolla tagliata finemente assieme ad un filo d’olio, aggiunto il riso e fatto tostare mescolando con un cucchiaio di legno continuamente, come per fare un risotto.
Ho unito il vino, poco per volta, e lasciato evaporare, aggiunto il brodo, un mestolo alla volta, fino a portarlo a cottura.
nb. assieme all’ultimo mestolo, va aggiunto lo zafferano e amalgamato per bene; per ultimo va unito il formaggio grattugiato.
Altre idee con il riso…
(clicca sulle foto per la ricetta)
gustosissime e gluten free… 😉
Siiiì è vero! adatte anche agli intolleranti al glutine! ciao a presto!
uh mamma sono strepitose!!!!!!
Adoro le verdure con il riso. Una ricetta da provare.
Grazie Lucy a presto! buona giornata!
Hai proprio ragione sono anche belle da presentare in tavola!!
ciao Maria Rosaria grazie per essere passata!
Grazie Germana sempre gentilissima! provali poi mi fai sapere! buona serata!
Buonissime. Io le preparo spesso ma non con il riso. Proverò la tua ricetta davvero super. Buona serata