Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe

Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe

Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe: arrivano sulla tavola degli antipasti molto sfiziosi, veloci da preparare che hanno come ingrediente principe, la polenta che, grazie alla sua duttilità, sa far breccia in ogni cuore e conquista ogni tavola!

Barchette di polenta

Ingredienti per una ventina di barchette di polenta:

per la polenta…

  • 400 gr di farina di mais bianca o gialla (io ho usato quella istantanea)
  • 1,5 l di acqua
  • un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
  • un cucchiaio scarso di sale

in più…

  • 200-250 gr di peperoni gialli e rossi a piacere
  • una zucchina piccola
  • una decina di noci
  • una decina di acciughe sotto sale o sott’olio
  • formaggio semi-stagionato a piacere
  • sale e pepe qb
  • olio extra-vergine di oliva qb

Procedimento:

Ho salato e portato ad ebollizione l’acqua, tolto dal fuoco la pentola e versato lentamente a pioggia la farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, riportato la pentola sul fuoco e portato a cottura la polenta, aggiungendo sul finire, un cucchiaio di olio.

Ho versato ancora calda la polenta negli stampi multiporzione per barchette Happyflex (non occorre imburrarli), livellato e atteso che si rapprendesse (eventualmente preparatele la sera prima e riponetele in frigorifero).

Ho tolto le barchette di polenta dagli stampi e, con uno scavino, ho tolto un pò di polenta al centro in modo da far spazio alla farcitura.

Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe

Ho farcito con peperoni e zucchine (i primi, precedentemente mondati, lavati e privati dei semini e filamenti bianchi) tagliati a fettine e leggermente grigliati sulla piastra calda.

Ho aggiunto mezza noce e mezza acciuga dissalata sopra ogni barchetta, salato e pepato, aggiunto un filo di olio e passate in forno caldo, sopra una teglia anti-aderente unta di olio, a 220° per circa 5 minuti.

Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe

Le barchette di polenta vanno servite a tavola appena sfornate!

Barchette di polenta con verdure grigliate, noci e acciughe

nb. aggiungete al piatto di servizio, qualche pezzetto di formaggio semi-stagionato.

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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