Banana bread vegan

Banana bread vegan: anche a voi sarà capitato di avere delle banane mature da consumare il prima possibile…

Vi ho visto: avete fatto di sì con un leggero cenno del capo!

Ecco un metodo per utilizzarle in maniera golosa, preparando un dolce veloce e leggero poiché non contiene né uova né burro.

Ho preso ispirazione da una ricetta tratta dal libro ” Dolci vegani” (si può comprare comodamente su amazon –> QUI adv) di cui ho già sperimentato diverse proposte.

Se non ho la farina di grano tenero di tipo 2, ovvero semi-integrale quale posso utilizzare?

La 0 oppure la 1 andranno benissimo.

Sono contrario al lievito chimico, con che cosa posso sostituirlo?
Con una miscela ottenuta mescolando in una ciotolina: mezzo cucchiaino di bicarbonato in polvere, un cucchiaino abbondante di cremor tartaro (adv) ed un cucchiaio di aceto di mele.

Posso usare il latte di avena al posto di quello di riso?
Certamente, anche quello di soia; per chi non è vegano, anche quello vaccino ovviamente.

Che stampo devo utilizzare?
Uno stampo da plumcake da 22-24 cm oppure uno più piccolo da 18 cm, in questo caso avanzerà dell’impasto con il quale potrete ottenere qualche muffins con gli appositi stampini!

Banana bread vegan
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
181,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 181,62 (Kcal)
  • Carboidrati 34,87 (g) di cui Zuccheri 16,45 (g)
  • Proteine 3,09 (g)
  • Grassi 4,13 (g) di cui saturi 0,25 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 7,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 220 gfarina tipo 2 (oppure 0 o 1)
  • 4banane (medie dimensioni)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 110 mllatte di riso (o di avena o altro vegetale)
  • 140 gzucchero integrale di canna
  • 70 gcioccolato fondente senza zucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 2 cucchiailimone (succo)
  • q.b.zucchero a velo (a piacere)

Strumenti

  • Terrina
  • Forchetta
  • Coltello
  • Frusta
  • Tortiera
  • Ciotola

Come preparare il banana bread vegan

  1. Per prima cosa, sbucciare, tagliare a fettine le banane, versarle in una ciotola ed irrorarle con il succo del limone.

  2. Accendere il forno a 170°.

  3. Spezzettare grossolanamente sopra un tagliere, il cioccolato con il coltello.

  4. In una terrina mescolare il latte e l’olio con una frusta (elettrica a bassa velocità o a mano)con lo zucchero, infine farina e lievito.

    (bicarbonato di sodio, aceto e cremor tartaro in alternativa)

  5. Unire la poltiglia di banane ed il cioccolato sminuzzato, mescolando con un cucchiaio.

  6. Trasferire il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta-forno oppure leggermente oliato se anti-aderente (adv).

  7. Banana bread vegan

    Cuocere per circa 45 minuti e una volta cotto (fate la prova stecchino) spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare altri cinque minuti il banana-bread al suo interno.

  8. Trasferirlo sopra una gratella, spolverizzarlo eventualmente di zucchero a velo, prima di servirlo tagliato a fettine.

Come si conserva il banana-breaad

Il banana-bread è un dolce dalla consistenza deliziosamente umida e si conserva perfettamente per 3 giorni, basta avere l’accortezza di richiuderlo in un contenitore ermetico e di riporlo in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

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