Tortine alle mele, con miele e curcuma

Tortine alle mele, con miele e curcuma: qualche volta, negli impasti dolci, potete utilizzare il miele al posto dello zucchero, il risultato è quello di ottenere delle torte o dei dolcetti più sani e dal sapore molto più delicato.

Il miele ha un potere dolcificante di quasi il doppio di quello dello zucchero poichè contiene fruttosio libero, ne basterà meno (circa 15-20% in meno dello zucchero), andremo dunque anche a risparmiare calorie, il che, ogni tanto non guasta!

tortine alle mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-22 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 – 18 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Frumina ((amido di frumento o Maizena, amido di mais))
  • 3-4 Mele ((io le Delicious – peso al netto degli scarti 400 g))
  • 120 ml Miele
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale ((io bianco naturale al miele)
  • 3 Uova
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 cucchiaio Semi di lino ((o di papavero o di sesamo))
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 12 g Lievito in polvere per dolci ((3/4 di bustina))
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. burro e farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. tortine alle mele

    In un recipiente, ho montato con una frusta elettrica, l’uovo assieme al miele, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiunto l’olio a filo e lo yogurt a temperatura ambiente.

    nb. potete sostituire l’olio con 100 gr di burro e il miele con 150 gr di zucchero semolato.

     

  2. Ho successivamente unito le farina e ed il lievito setacciato, il sale e mescolato fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Per ultimo, ho inserito le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, i semi di lino precedentemente leggermente pestati e la curcuma.

    Ho infine distribuito l’impasto negli stampi per muffins, riempendoli per 2/3, infornato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 20-22 minuti (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio)

     

  3. Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per far riposare un attimo le tortine, dopo di che, le ho tolte dagli stampini e lasciate raffreddare sopra una gratella.

    Si possono congelare e scongelare al bisogno! 😉

Note

Avete notato quanto sono belli i contenitori che ho usato per servire le mie tortine?! Si detti wrapper dagli esperti, si tratta di una decorazione in cartoncino rigido per personalizzare secondo la vostra fantasia, i propri dolcetti; sembrano avvolgere i dolcetti con del pizzo, utilissimi a rendere indimenticabili ogni occasione, buffet e feste di compleanno, se ti piacciono li puoi acquistare su Amazon —> qui

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Una risposta a “Tortine alle mele, con miele e curcuma”

  1. Queste tortine mi piacciono da impazzire, l’idea della curcuma la trovo geniale. Del resto che tu fossi bravissima già lo sapevo! Ciao 🙂

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