Tortine alle mele, con miele e curcuma: qualche volta, negli impasti dolci, potete utilizzare il miele al posto dello zucchero, il risultato è quello di ottenere delle torte o dei dolcetti più sani e dal sapore molto più delicato.
Il miele ha un potere dolcificante di quasi il doppio di quello dello zucchero poichè contiene fruttosio libero, ne basterà meno (circa 15-20% in meno dello zucchero), andremo dunque anche a risparmiare calorie, il che, ogni tanto non guasta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-22 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 16 – 18 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Frumina ((amido di frumento o Maizena, amido di mais))
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3-4 Mele ((io le Delicious – peso al netto degli scarti 400 g))
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120 ml Miele
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1 vasetto Yogurt bianco naturale ((io bianco naturale al miele)
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3 Uova
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80 ml Olio di semi
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1 cucchiaio Semi di lino ((o di papavero o di sesamo))
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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12 g Lievito in polvere per dolci ((3/4 di bustina))
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1 pizzico Sale
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q.b. burro e farina (per lo stampo)
Preparazione
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In un recipiente, ho montato con una frusta elettrica, l’uovo assieme al miele, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiunto l’olio a filo e lo yogurt a temperatura ambiente.
nb. potete sostituire l’olio con 100 gr di burro e il miele con 150 gr di zucchero semolato.
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Ho successivamente unito le farina e ed il lievito setacciato, il sale e mescolato fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Per ultimo, ho inserito le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, i semi di lino precedentemente leggermente pestati e la curcuma.
Ho infine distribuito l’impasto negli stampi per muffins, riempendoli per 2/3, infornato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 20-22 minuti (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio)
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Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per far riposare un attimo le tortine, dopo di che, le ho tolte dagli stampini e lasciate raffreddare sopra una gratella.
Si possono congelare e scongelare al bisogno! 😉
Note
Avete notato quanto sono belli i contenitori che ho usato per servire le mie tortine?! Si detti wrapper dagli esperti, si tratta di una decorazione in cartoncino rigido per personalizzare secondo la vostra fantasia, i propri dolcetti; sembrano avvolgere i dolcetti con del pizzo, utilissimi a rendere indimenticabili ogni occasione, buffet e feste di compleanno, se ti piacciono li puoi acquistare su Amazon —> qui
Queste tortine mi piacciono da impazzire, l’idea della curcuma la trovo geniale. Del resto che tu fossi bravissima già lo sapevo! Ciao 🙂