Zucca con cipolle borettane, uvetta, olive nere e semi di sesamo
Così dolce così appetitosa ma allo stesso tempo amica delle diete ipocaloriche: la zucca, la regina dell’autunno, uno dei miei ortaggi preferiti! si presta benissimo a pietanze salate quanto dolci, dal gustoso risotto ai deliziosi classici dolci, dal pane agli amati gnocchi! E’ la volta di un piatto semplice ma appetitoso, un mix di sapori e profumi che conquisterà i vostri familiari: zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di sesamo.
La zucca è una miniera di minerali (fosforo, ferro, potassio e magnesio), betacaroteni e pro-vitamina A, ha ottime proprietà diuretiche, lassative, rinfrescanti e digestive.
La mia preferita è la zucca “violina”, tipica della zona di Ferrara, dalla forma allungata, dalla polpa di colore arancione intenso, molto compatta, soda e dolcissima! per questa ricetta potete usare anche la “chioggiotta”, ovvero quella dalla buccia rugosa, irregolare.
Ingredienti per 4-6 persone:
– 600 gr di zucca giù pulita (io ho usato la violina)
– 100 gr di cipolle borettane sott’aceto
– 50 gr di uvetta sultanina
– una ventina di olive nere denocciolate
– un cucchiaio di aceto di pomodoro Mutti
– 2 cucchiaini di semi di sesamo
– qualche foglia di prezzemolo
– olio extra vergine di oliva qb
– 4-5 cucchiaiate di grana grattugiato
– sale qb
Procedimento:
Ho tagliato a pezzi la zucca e lessata in acqua leggermente salata con qualche foglia di prezzemolo (non appena i rebbi della forchetta riescono a entrare bene nella polpa, scolare la zucca e trasferirla su un passino a sgocciolare).
In una padella anti-aderente, nel frattempo, ho insaporito per qualche minuto, olive nere, cipolline a rondelle e uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua tipeida e strizzata, assieme all’olio (qualche cucchiaiata) e l’aceto di pomodoro Mutti.
Ho tagliato a quadrotti la zucca, sistemata in cocottine e ricoperta del condimento appena preparato.
Un cucchiaio di grana grattugiato e una pioggia di semi di sesamo per ogni cocotte e via in forno per quindici-venti minuti a 180° (gli ultimi due minuti con il grill).
nb. La zucca con cipolle borettane va servita bollente direttamente nelle cocotte, è ottima come accompagnamento ad un secondo leggero, oppure anche da sola, come un pasto leggero ma allo stesso tempo, gustoso e nutriente.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Ottobre “L’Orto del bimbo intollerante” organizzata da Il mondo di Ortolandia e Senza è buono
Una ricetta davvero particolare 🙂 Sei stata davvero brava ^_^
Grazie Luna! sei sempre gentilissima! <3
Tesoro … ma che buona, un abbinamento di sapori pazzesco! E volendo è anche perfetta per la Raccolta di questo mese “L’orto del bimbo intollerante”. Se ti va di inserirla ti lascio il link https://ilmondodiortolandia.wordpress.com/2015/10/01/raccolta-lorto-del-bimbo-intollerante-benvenuto-ottobre/?preview=true
Un abbraccio
Grazie!!! corro subito Manuela!!! buon inizio settimana!