Dalla Lombardia al Veneto… dal pan de mej ai zaleti (o zaeti veneziani): entrambi i dolcetti sono a base di farina di mais fioretto, molto gustosi, adatti alla colazione ma non solo!
Sono chiamati zaeti per via del loro colore giallo, dato chiaramente dalla farina di mais.
nb. la farina fioretto, per chi non lo sapesse, è la farina di mais macinata fine.
Mi sono sempre interessata alle ricette tradizionali, incuriosita dalle varianti di una ricetta che apparentemente appare simile se non uguale ad un’ altra.
Spesso e volentieri non è così…, un esempio?: aggiungi la grappa e l’ uvetta all’ impasto del pan de mej (tipico lombardo), aumenta le dosi del burro e otterrai dei zaleti veneziani!
I zaèti, fin da piccola, li ho sempre fatti nella maniera classica, ovvero con l’ uvetta ammollata nella grappa, questa volta ho messo le tanto amate gocce di cioccolato fondente, che danno quel tocco in più!
Ingredienti:
– 150 gr di farina di mais fioretto
– 150 gr di farina 00
– 150 gr di burro
– 100 gr di zucchero
– 3 tuorli
– 100 gr di gocce di cioccolato fondente
– un bicchierino di grappa
– un cucchiaino di lievito per dolci
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale
Procedimento:
Ho mescolato in recipiente capiente gli ingredienti, aggiungendoli poco per volta, in quest’ ordine: prima le uova con lo zucchero, la grappa, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla) per ultimi: le farine, il lievito setacciato, il sale e le gocce di cioccolato, tranne una cucchiaiata che vi servirà per decorare.
L’ impasto, come per le frolle, consiglio di non lavorarlo molto.
Ho lasciato riposare il composto mentre il forno raggiungeva temperatura (180°, il mio è ventilato).
Sopra una teglia da forno ho preparato i pirottini, depositando al loro interno due cucchiaini di impasto.
nb. i zaeti generalmente non vanno cotti nei pirottini, ma direttamente sulla placca del forno.
L’ impasto non crescerà moltissimo per via della farina di mais che rende il composto abbastanza pesante, comunque non riempiteli per intero.
Ho aggiunto sulla superficie le gocce di cioccolato che avevo tenuto da parte e ho infornato per circa 20 minuti (qualche minuto prima, controllate, non devono dorare)
Si conservano dentro un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
Altre golose idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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appena sarà macinato il mio granturco provo a farli
Immagino il fantastico sapore con il mais macinato da te! brava Gabriella! buona settimana!
Che buoni Paola, mi ricordano un po’ l’amor polenta, che mi piace tantissimo! Proverò sicuramente la tua bellissima ricetta! 🙂
Ciao Hanneke! provali poi fammi sapere se ti piacciono come l’amor di polenta! 😉
veramente deliziosi questi muffins…devo anche essere molto profumati..mi annoto la ricetta! 🙂 ciao carissima!!
Grazie Lidia! <3
Molto interessante questa ricetta tradizionale!!
Provatela, è anche semplice da fare! 🙂 a presto!
Ma quanto cono belli e buoni questi dolcetti, Paola!
Li prendo entrambi, uno per me e uno per il maritino…
Bacibacibaci
Maria
Ciao Maria! tutti quelli che vuoi carissima!!!!! un bacione a presto!
Mi piacciono molto le ricette tipiche della tradizione delle regioni 🙂 e questi hanno un aspetto delizioso!
Grazie Luna! sono buonissimi, la farina di mais fioretto gli dà quel tocco rustico che piace a tutti! provali! 🙂
Buoni!! sostituisco la farina 0 con quella di riso e così posso gustarli anch’io !
baci tesoro, buona giornata
Grazie Manuela, provali così mi sai dire come vengono con la farina di riso! buona giornata :-* un bacione!