Vellutata di zucca e carote allo zenzero

Vellutata di zucca e carote allo zenzero

Vellutata di zucca e carote: un primo piatto leggero e appetitoso che apre il pasto senza apportare troppe calorie!

… E con la regina indiscussa dell’autunno, la mia amata zucca! Così versatile da essere presente quasi tutti i giorni sulla nostra tavola, dai primi ai contorni, dagli antipasti ai dolci!

vellutata di zucca

Tutte le mie ricette con la zucca potete trovarle —> QUI

Ho deciso di aggiungere lo zenzero fresco e il curry per dare a questa zuppa un sapore misterioso e leggermente piccante, se non li amate molto, oppure non li avete in casa, potete ometterli, il risultato sarà comunque ottimo! Al posto delle carote, potete utilizzare pari peso di patate.

Per una vellutata di zucca e di carote più cremosa, sostituire mezzo litro di brodo con pari quantità di latte.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500 gr di zucca da mondare
  • 200 gr di carote
  • uno scalogno
  • un litro e mezzo di brodo vegetale
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • due-tre pizzichi di curry
  • qualche cucchiaiata di panna acida
  • qualche cucchiaiata di olio extra-vergine di oliva
  • sale qb
  • origano essiccato qb

Procedimento:

Ho mondato la zucca, privandola di buccia e semi, lavata e tagliata a pezzetti, sbucciato lo scalogno, tagliato carote e zenzero a fettine precedentemente puliti.

Passati in una casseruola per farli soffriggere qualche minuto assieme a 3-4 cucchiaiate di olio, mescolando di continuo.

Ho aggiunto curry e mescolato per qualche altro secondo, versato il brodo, portato a bollore, coprendo con un coperchio e cotto per circa 25 minuti a fuoco basso.

Trascorso il tempo, ho frullato il tutto con l’aiuto di un mini-pimer ad immersione e rimesso sul fuoco per altri dieci minuti, senza coperchio, per far leggermente addensare.

Ho servito bollente in cocottine mono-porzione aggiungendo poca panna acida e qualche pizzico di origano sbriciolato.

nb. per ottenere la ragnatela tema Halloween, basta fare una spirale versando sulla zuppa, piano piano, con un cucchiaio la panna acida e poi con uno stuzzicadenti, tirare delle linee partendo dal centro verso l’esterno.

vellutata di zucca e carote

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