Torta tenerina ricetta di Maurizio Santin (chef pasticcere)
La torta tenerina è un dolce tipico della zona di Ferrara, in dialetto viene chiamata anche “torta taclenta” che in italiano significa appiccicosa, in realtà questo termine è usato perchè la torta tenerina è una torta morbidissima dal cuore tenero che si scioglie in bocca!
E’ chiamata anche torta regina del Montenegro o montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III.
Da anni propongo la torta tenerina e seguo ricette sempre diverse!
Mi piace sperimentarle e poi assaporarne ogni sfaccettatura; qualche giorno fa, grazie all’amica Leyla del blog Dulcisss in forno ho scoperto la versione proposta dal rinomato chef pasticcere Maurizio Santin.
Golosissima e semplice da fare, piace a tutti ed è una torta che rimane morbidissima per più giorni ma difficilmente ne avanzerà dopo il primo giorno!!!
Non vi resta che leggere la ricetta e provarla! tra l’altro è un’ottima svuota dispensa se avete del cioccolato che vi avanza magari dopo le feste di Natale o di Pasqua (ps. quest’anno ho vinto un uovo di 4 kg di cioccolato fondente!!!) 😀
Ingredienti:
– 200 gr di cioccolato fondente extra
– 100 gr di burro
– 100 gr di zucchero semolato
– 4 uova
– 60 gr di farina 00
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho spezzettato il cioccolato fondente e l’ho messo a fondere a bagnomaria.
Appena sciolto, ho aggiunto il burro (a temperatura ambiente), spento il fuoco e lasciato raggiungere temperatura ambiente per poi aggiungere, uno ad uno, mescolando con una frusta a mano, un tuorlo alla volta e la farina setacciata.
Per ultimi ho unito al composto, gli albumi montati a neve assieme allo zucchero, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, sempre in un’unica direzione.
Ho versato il composto in una tortiera a fondo aprire del diametro di 22 cm ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata e infornato in forno già a temperatura di 180° per circa 20-22 minuti.
Una volta cotta, l’ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente prima di spolverizzarla di zucchero a velo e tagliarla a fette.
QUALCHE IDEA IN PIU’…
- In alternativa alla farina, si può utilizzare il cacao in polvere amaro per ottenere una versione dal gusto ancora più deciso!
- per una versione molto particolare, aggiungere un fondo di caffè di una caffettiera piccola all’impasto: stupirete i vostri ospiti!
- per una torta tenerina senza glutine, sostituire la farina con amido di mais (maizena) oppure con amido di frumento (frumina).
Ma quanto e’ cioccolatosa assolutamente da provare
Buongiorno cara! grazie sempre gentilissima!
Mamma mia che spettacolo deve essere il sapore di questa golosa torta!
Golosissima Luna! provala anche tu! :-*
Per questa torta ogni commento è inutile, le foto parlano da sole
Troppo gentile Italia! un bacione!
Ottima questa ricetta… poi mi sembra davvero semplice… morale… mi sa che te la rubo! AHAHAHAH 🙂
me la faccio rubare con piacere! 😀 ciao Lucia!!!
Ogni tua ricetta è una conquista, brava complimenti, proverò a seguire la tua ricetta !!!
Troppo gentile Antonella! ti ringrazio di cuore!
Tesoro
Sempre più brava
Un beso
Alessandra
Grazie Alessandra sei sempre tanto gentile! <3
Io non conoscevo questa ricetta, mi attira proprio tanto mi sa che ti rubo la ricetta!!
ciao Mire buona giornata!!! grazie!
la devo provare!!! come al solito sempre bravissima!!! complimenti
questa torta è deliziosa… te la consiglio!
La devo assolutamente provare!!!
Ciao Simonetta!
Ho una montagna di cioccolato da smaltire!!! Grazie per l’idea
grazie a te per esserti fermata! 😉 a presto!
Ho provato la verisione originale a Ferrara, ora proverò anche questa!
Provala poi mi sai dire Cristina! 😉
Paola carissima, questa torta è una vera goduria!! Ma sai che non la conoscevo? Mi ispira tantissimo la tua proposta di aggiungere i fondi del caffè…dev’essere favolosa! Un grande abbraccio e dolce notte, Mary
Grazie Mary l’ho sperimentata in tutte le salse, con piccole varianti e mi piace sempre tantissimo! 😀 un abbraccio a presto!
E’ un vero piacere cara Paola, averti fatto conoscere questa ricetta !! E sono stra contenta che ti sia piaciuta !! 😉 Un abbraccio grande grande !! E ancora complimenti per tutte le meraviglie che “produci” ! Baci, Leyla
Grazie Leyla!!! è un vero piacere averti qui nella mia cucina! ti offro volentieri una bella fetta di tenerina… la nostra tenerina! 😀 a presto!
Ti dirò, un morso lo darei molto volentieri ^_^ Ha un aspetto decisamente invitante!
Bravissima Paola, ti abbraccio.
Un abbraccio e buon inizio settimana carissima Erica!