Torta natalizia con crema pasticcera al limoncello e gocce di cioccolato fondente

torta natalizia con crema pasticcera al limoncello e gocce di cioccolato fondente

Come basta poco per trasformare un pan di spagna, o una classica margherita, in una torta natalizia! Non ci credete?

Ve lo dimostro con questa deliziosa torta, fresca, dai sentori agrumati, farcita a festa con crema pasticcera e gocce di cioccolato fondente, qualche semplice decorazione ed il gioco è fatto!

Chi preferisce può usare come base, la ricetta del finto pan di spagna (clicca — > QUI per la ricetta) oppure della famosa torta all’acqua, senza burro e senza uova (eccola —> QUI).

Ingredienti per la base:

– 125 gr di farina 00

– 75 gr di amido di mais (maizena)

– 100 gr di zucchero

– 100 gr di burro ( se preferite 80 ml di olio)

– 3 uova

– 50 ml di latte parzialmente scremato

– 3 cucchiai di limoncello

– una bustina di lievito in polvere per dolci

– un pizzico di sale

…per la crema:

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di zucchero

– un bicchierone di latte

– un bicchierino di limoncello

– 2 cucchiai di amido di mais

– buccia di mezzo limone grattugiata

…per la crema al burro:

– 50 gr di burro

– 70 gr di zucchero a velo

…per la bagna e per le decorazioni:

– un bicchierino di limoncello (in alternativa, la vostra bagna preferita)

– 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

– ciliegie candite

– pasta di zucchero (o marzapane) qb per ricavare qualche foglia di agrifoglio

– due gocce di colore verde alimentare in gel

– farina di cocco disidratato qb

Procedimento:

In una terrina, ho mescolato velocemente, con una frusta, lo zucchero con le uova intere, ho poi aggiunto il limoncello, il latte, il burro precedentemente fuso al microonde e lasciato raffreddare, infine la farina assieme all’amido di mais ed il lievito setacciati, e il sale.

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho ricoperto uno stampo rotondo a cerniera (diametro 22 cm) e vi ho versato il composto preparato, cercando di livellare la superficie.

Ho cotto per circa 35 minuti, sfornato, liberato dalla tortiera delicatamente e messo a raffreddare sopra una gratella, nel frattempo, ho preparato la crema pasticcera col metodo classico dei nonni, ovvero l’unico e inimitabile per una crema senza grumi!:

in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorza di limone grattugiata, limoncello e ho passato sul fuoco il recipiente, a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento.

Una volta raffreddate la torta, l’ho tagliata orizzontalmente, e ho bagnato entrambe le parti, internamente, con il limoncello, prima di farcirla con la crema pasticcera ormai fredda, assieme alle gocce di cioccolato fondente, e ricomporla.

Ho spalmato con un coltello, sopra la superficie della torta, un velo di crema al burro ottenuta semplicemente mescolando con un cucchiaio di legno, il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme.

Ho decorato con le ciliegine candite e qualche foglia di agrifoglio ottenute con della pasta di zucchero colorata di verde, e della farina di cocco disidratato.

Questa torta si presta a mille varianti:

immaginatela farcita di crema al cioccolato fondente oppure di crema chantilly e della panna montata al posto della crema al burro sulla superficie!

nb. non ho potuto fare una foto ad una fetta di torta per mostrarvi come era al suo interno perchè purtroppo non ero presente!

Altre idee natalizie:

(clicca sulle foto per la ricetta)

orsetti e stelline di pasta frolla
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Panettone nocciolato
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Stelline alla cannella e semi di papavero
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