Torta margherita
ricetta della nonna
Una delle torte più semplici che esistano e che piace un pò a tutti, a colazione o a merenda, è sempre la benvenuta nelle nostre case!
Ho cercato ovunque per sincerarmi se esistesse o meno una ricetta originale.
Desideravo confrontarla con la mia, scritta a mano, in un foglietto a quadretti.
La custodivo gelosamente all’interno di un libro di cucina (ora ingiallito), dettata dai nonni quando ero piccola…
Ne ho trovate decine e decine, tutte diverse! Sono arrivata alla conclusione che la torta margherita sia una di quelle torte che, ogni famiglia si tramanda di generazione in generazione.
Impossibile dunque, che della ricetta della torta margherita, ce ne sia una unica ed originale!
Ai tempi veniva cotta nel fornetto Versilia, ve lo ricordate? forse lo avete ancora, magari dimenticato in qualche scatolone in soffitta!
Ingredienti
Procedimento
Ho sciolto a bagno-maria il burro e lasciato raffreddare.
Ho inciso il baccello di vaniglia e raschiato i semini con l’aiuto di un coltellino.
A parte, ho montato con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ho montato gli albumi a temperatura ambiente assieme ad un pizzico di sale e uniti con una spatola o un cucchiaio di legno al composto di tuorli e zucchero precedentemente preparato, mescolando delicatamente e sempre dal basso verso l’alto per incorporare aria.
Per ultimi, ho unito la fecola poca per volta ben setacciata assieme al lievito, infine il burro ormai a temperatura ambiente.
Ho passato il composto in una tortiera a cerniera di 20 – 22 cm di diametro al massimo, ben imburrata ed infarinata e cotto in forno a 180° (ventilato, forno già in temperatura) per circa 40 minuti.
Una volta cotta, l’ho lasciata con lo sportello aperto, dentro il forno per qualche minuto e poi passata sopra una gratella a raggiungere la temperatura ambiente.
Prima di servirla, l’ho spolverata con zucchero a velo.
Consigli…
Niente di meglio che svegliarsi la mattina e sapere di avere già pronta una golosa e genuina colazione che ci attende!
una ricetta semplice ma sempre buonissima!!!
Perfetta anche per essere farcita!!!
Siiiì buonissima! ciao buona giornata a presto!
semplice ma meravigliosa come nessuna!!! buonissima
Grazie Cristina è proprio vero! un bacione!
Una delizia questa torta, con la ricetta della nonna poi è un mito. Buona settimana cara Paola <3
Esattamente Germana! buona settimana a te!