Dolcefiore con crema chantilly e crema al burro al caffè – torta di compleanno

Dolcefiore torta di compleanno composta da pan di spagna farcito di crema chantilly e decorato con crema al burro al caffè

Dolcefiore… così ho chiamato la torta del mio compleanno: un pan di spagna morbido, bagnato con liquore al cioccolato, farcito con deliziosa crema chantilly, ricoperto di crema al burro al caffè e decorato con petali di pan di spagna.
Una torta di compleanno veramente delicata e particolarmente profumata: l’ aroma del caffè si sposa perfettamente con la crema chantilly, il liquore al cioccolato di cui rimane un leggero sentore, avvolge il tutto nel mistero!

Ingredienti:

per il pan di spagna…

– 125 gr di farina 00
– 75 gr di frumina
– 180 gr di zucchero
– 4 uova
– buccia di mezzo limone non trattato
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 4 cucchiai di acqua
– un pizzico di sale

per la crema chantilly…

– 3 tuorli
– 3 cucchiai colmi di zucchero
– 3 cucchiai di amido di mais
– 3 bicchieri piccoli di latte
– scorza di limone non trattato
– 200 ml di panna da montare

per la crema al burro…

– 100 gr di burro
– 100 gr di zucchero a velo
– una bustina di caffè solubile
– due cucchiaiate di acqua

per la bagna…

– 2 bicchierini di liquore al cioccolato
– acqua qb per la diluizione

in più…

– 50 gr di nocciole spellate

Procedimento:

Ho preparato il pan di spagna la sera prima seguendo il procedimento che trovate qui: Pan di spagna – le ricette a modo mio, tenendo da parte 50-60 gr di composto per fare i petali in questo modo:
ho riempito il sac à poche con l’ impasto, ho formato delle strisce (io ne ho fatte 7) di circa dieci cm direttamente sulla placca da forno ricoperta di carta anti-aderente, vi consiglio di tenerle abbastanza distanziate una dall’ altra perchè in forno si gonfieranno un pò.
I petali li ho cotti in forno già caldo (170°, il mio è ventilato) per 5-6 minuti.

Petali di pan di spagna per decorazione dolce compleanno

pan di spagna ricetta base

Ho preparato la crema chantilly nel classico modo:

in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a fare le prime bollicine, ho aggiunto un pò di scorza di limone grattugiata e ho spento.

Una volta fredda e appena prima di farcire, ho aggiunto delicatamente la panna montata.

Ho preparato la crema al burro, mescolando con l’ aiuto dell’ impastatrice col gancio frusta, burro a temperatura ambiente e zucchero a velo. A parte ho sciolto il caffè solubile in due cucchiai di acqua calda e l’ ho poi aggiunto al composto, aumentando la velocità fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

Ho composto la torta:
Ho rifilato i bordi del pan di spagna, rendendoli più uniformi e l’ ho tagliato a metà.
Con le dita ho sbriciolato i ritagli che andranno poi a formare la parte centrale del fiore.
Ho bagnato i lati dei dischi che andranno a contatto con la crema chantilly con il liquore al cioccolato diluito con un pò di acqua.
Ho farcito un disco con la crema, ho coperto con l’ altro e con l’ aiuto di una spatolina ho spalmato sulla superficie e sui bordi la crema al burro, serbandone un quarto per le decorazioni finali.
Ho appoggiato i petali a raggiera e le briciole di pan di spagna al centro, ho distribuito le nocciole tritate grossolanamente sui bordi (questa è l’ operazione che mi è risultata più difficile! ci vuole pazienza, con il palmo della mano, pochi per volta!).
Ho terminato con i ciuffetti di crema al burro ottenuti con il sac à poche con un beccuccio a stella.

Questa torta anche se abbastanza (ma neanche troppo) laboriosa ha dato delle grosse soddisfazioni: apprezzata da tutti, tanto che hanno fatto il bis!

nb. Per le decorazioni ho preso liberamente spunto da un dolce apparso nel calendario 2010 della Paneangeli.

Ne gradite una fettina?

Fetta dolcefiore torta compleanno con crema chantilly e crema al burro al caffè

Bon bon al cioccolato e rum al profumo di arancia

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“Con questa ricetta partecipo al Contest “Preparami la torta per il mio 2° compleblog” del blog Passione commestibile.

contest preparami la torta...

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6 Risposte a “Dolcefiore con crema chantilly e crema al burro al caffè – torta di compleanno”

  1. I miei auguri e i complimenti per la torta, una vera torta di compleanno…basta pasta di zucchero e formine colorate stomachevoli finalmente una torta come si deve

    1. Grazie mille! troppo gentile! questi complimenti mi fanno molto piacere e mi incentivano ad andare avanti in questa piccola avventura che è iniziata da poco ma che mi dà già grandi soddisfazioni! a presto!

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