Torta con melograno e frutti rossi – torta Marte

Torta con melograno e frutti rossi - torta Marte

Questa deliziosa torta è dedicata a tutti coloro che hanno la testa sulla Luna…. anzi… su Marte! 😛

I vivaci colori e la forma di questa torta con melograno e frutti rossi, ricordano molto il pianeta Marte!

E’ venuto in mente a me e al mio compagno mentre la osservavamo lievitare e prendere forma dentro il forno!

Poi quelle fossettine sopra la superficie… nessun altro nome ci sembrava più azzeccato! 🙂

Non avevo mai fatto una torta con melograno… pensavo: questo frutto è destinato a chi ha tanta pazienza… e non che io ne abbia, anzi, ma di solito non avendo molto tempo a disposizione, mi veniva da scegliere un altro frutto più veloce, sia da inserire nel dolce che da gustare!

Ma una sera, vedendomi regalare con tanto amore dai miei genitori cinque bellissimi e succulenti melograni provenienti dal loro giardino, mi son detta: perchè non fare una torta?

E mi sono messa a sgranare per tempo i miei frutti, così il giorno seguente comporre la torta è stato semplice e veloce!

Ingredienti:

– 200 gr di farina 00

– 80 gr di fecola di patate

– 200 gr di zucchero

– 100 ml di succo di melograno (ottenuto da circa due melograni)

– 100 gr di burro (se preferite, 80 ml di olio di semi)

– un bicchierino di crema di limoncello 

– 3 uova

– una bustina di lievito in polvere per dolci

– 4 cucchiai di frutti rossi secchi

– 1 pizzico di sale

… per la crema:

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di zucchero

– 1 bicchierone di latte scremato

– 2 cucchiai di amido di mais

– 2-3 cucchiai di succo di melograno

– buccia di limone grattugiata

… in più:

– un bicchierino di crema al limoncello (in alternativa la vostra bagna preferita)

– zucchero a velo qb

Procedimento:

In una terrina, ho mescolato velocemente con una frusta lo zucchero con le uova intere, ho poi aggiunto il succo di melograno, il burro precedentemente fuso al microonde e lasciato raffreddare, crema di limoncello, infine la farina. il lievito setacciato, il sale e i frutti rossi.

nb. il succo di melograno lo avevo ottenuto la sera prima con tanta pazienza 😉 sgranando i chicchi di un grosso melograno e centrifugandoli.

Attenzione al succo rosso che macchia tantissimo!

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho ricoperto uno stampo rotondo a cerniera (diametro 22 cm) e vi ho versato il composto precedentemente preparato, cercando di livellare la superficie.

Ho infornato per 35 minuti, dopo di che, ho spento il forno e l’ho lasciato aperto per qualche minuto.

Mentre la torta raggiungeva temperatura ambiente, mi sono occupata della crema pasticcera: in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorzetta di limone e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento.

Una volta raffreddata la torta, l’ho tagliata orizzontalmente, e ho bagnato entrambe le parti, internamente, con la crema al limoncello, prima di farcirla con la crema pasticcera ormai fredda e ricomporla.

torta melograno

 Una spolverata di zucchero a velo…. ed è pronta per essere portata a tavola!

Torta con frutti rossi e melograno

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12 Risposte a “Torta con melograno e frutti rossi – torta Marte”

  1. Cercavo proprio una bella idea per utilizzare i tanti melograni che mi ha regalato l’alberello del mio giardino!!!
    Bravissima, è proprio uno spettacolo!!!
    Un caro saluto e buona domenica
    Carmen

  2. Paola come è bella e colorata questa torta e poi il nome è davvero azzeccato per cui complimenti sia a te che al tuo compagno 🙂 Oltretutto mai mangiato un dolce al melograno!

    1. Ciao Luna! neanche noi ne avevamo mai mangiato uno! …era così buono che all’ultima fetta pensavamo già di farne un altro di uguale il giorno dopo! 😀 buon inizio settimana! un bacione!

  3. Bellissima e buonissima. L’idea del melograno è eccezionale, da provare assolutamente! E quella crema pasticcera…. Paola è golosissima! Bravissima, ne mangerei una fetta proprio ora come dolcetto dopo cena !!!

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