Torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes

torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes

Torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes

Una golosità tutta da scoprire, da assaporare lentamente per scoprirne ogni sfaccettatura: torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes!

Morso dopo morso, la croccante sfoglia lascia spazio alla delicatezza della panna fresca montata alleggerita da Philadelphia, alle sorprendenti fettine di mele caramellate, al sapore delicato e inconfondibile dell’uvetta, e quel pizzico di acidulo che non guasta dei frutti di ribes!

Un turbinio di note, colori, profumi e sapori che vi conquisterà!

 Ingredienti per 6 torrette:

– un rotolo di pasta sfoglia da 250 gr

– 2 mele succose

– 2 cucchiai di ribes

– 40 gr di uvetta sultanina

– succo di mezzo limone

– 20 ml di rum

– 2 cucchiai di zucchero semolato

– 200 gr di philadelphia,

– 200 gr di panna fresca da montare

– 80 gr di zucchero a velo

Procedimento:

Per prima cosa, ho sbucciato e tagliato a fettine sottili le mele, messe in una terrina con acqua fredda e succo di limone mentre l’uvetta era in ammollo per qualche minito nell’acqua tiepida e rum.

Ho passato le fettine di mela sgocciolate e l’uvetta ben strizzata assieme allo zucchero semolato in una padella e ho fatto caramellare in tutto.

nb. Occorreranno cinque-sei minuti a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto, per ottenere un’ottima caramellatura!

Una volta volta pronte, ho atteso che raffreddassero.

Nel frattempo, ho ottenuto con un taglia pasta rotondo sei dischetti, che andranno a fare da base alle torrette e sei “fiori” tipo margherita che serviranno da copertura (in alternativa, se non avete l’appositi taglia-pasta, potete usare una tazza e un qualsiasi stampino a forma di fiore) e li ho cotti in forno a 180° (forno già caldo) per circa 10 minuti sopra una placca ricoperta di carta-forno.

nb. Controllate verso la fine se scuriscono troppo, in quel caso appoggiate sopra un foglio di carta-alluminio.

torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes

Una volta cotti i dischetti, li ho sfornati e mentre raggiungevano temperatura ambiente ho montato la panna fresca ben fredda e amalgamato a parte, il Philadelphia assieme allo zucchero a velo.

Ho unito panna e il composto di Philadelphia e zucchero delicatamente, con un cucchiaio di legno.

Non mi è rimasto che comporre le mie torrette alle mele caramellate:

Cerchio di pasta sfoglia come base, strato di mele e uvetta caramellate, panna al Philadelphia (ho usato un sac à poche con bocchetta larga), copertura con l’altro dischetto a margherita, ultimo ciuffetto di panna, qualche ribes e per chi desidera un pò di zucchero a velo!

torrette di sfoglia con mele caramellate, uvetta e ribes

Il ripieno nel dettaglio: sfoglia con mele caramellate

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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