Tartellette di frolla di San Valentino con crema all’alchermes senza uova

Cupcakes di S.Valentino

Tartellette di frolla di San Valentino con crema all’alchermes senza uova: un’idea simpatica, per terminare in allegria la cenetta del giorno dedicato a tutti gli innamorati!

La particolarità di questi deliziosi dolcetti, è l’assenza di uova, sia nell’impasto che nella crema.

La crema è colorata e profumata con l’alchermes, il conosciutissimo liquore dal vivace colore rosso! 😀

Per decorarli sbizzarritevi con la fantasia! io ho usato, vista l’occasione dei cuoricini rossi e degli Smarties colorati!


Ingredienti:

– 150 gr. farina 00

– 100 gr. di farina di mandorle

– 125 gr. zucchero semolato

– 65 gr. olio extra vergine

– 50 gr. circa acqua

– un pizzico di sale

– scorza di limone grattugiata

… per la crema:

– 450 ml di latte parzialmento scremato

– 200 gr di zucchero

– 40 gr di amido di frumento o di mais

– un bicchierino di alchermes

… in più:

– cuoricini e Smarties a piacere

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Per prima cosa, ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: le due farine setacciate, zucchero, olio, acqua, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete qualche cucchiaio di  acqua.

Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro – 65 gr di olio = 80 gr di burro).

In genere mentre il forno raggiunge la temperatura, preparo tutto il necessario sulla spianatoia leggermente infarinata: il mattarello, gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

nb. se volte dare un’occhiata alla mia frolla al cocco, la ricetta la trovate —> QUI

…mentre quella all’olio e tanti consigli su come fare una frolla perfetta —> QUI

Ho ripreso la frolla e stesa con il mattarello infarinato (circa un cm di spessore) e con un taglia pasta ( o un bicchiere) ho ottenuto tanti cerchietti che ho poi adagiato agli stampini per tartellette mignon, facendo aderire bene la pasta al bordo.

Ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta e ho infornato in forno caldo a 170° per circa 10-12 minuti (controllate sempre qualche minuto prima, quando iniziano a dorare sono pronti).

Mentre cuocevano le tartellette ho preparato la crema:

in un pentolino, ho mescolato zucchero, amido e archermes assieme.

Ho passato il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e ho aggiunto a filo, il latte precedentemente riscaldato, ho portato ad ebollizione e ho spento.

Quando la crema raggiunge temperatura ambiente è pronta per essere passata nel sac a poche (o nella siringa da pasticcere) per decorare le tartellette.

Ultimi tocchi: una pioggia di cuoricini e qualche Smarties, un pò di zucchero a velo ed il gioco è fatto!

Altre idee per San Valentino…

(clicca sulla foto per la ricetta)

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Torta all’acqua (senza burro e senza uova)

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12 Risposte a “Tartellette di frolla di San Valentino con crema all’alchermes senza uova”

  1. Me ne sono innamorata appena le ho viste !!!!! Le tue tartellette di frolla sono dei veri gioielli 😉 Bravissima . . . il tuo blog sta diventando ogni giorno più prezioso 🙂

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