Tartellette di frolla di San Valentino con crema all’alchermes senza uova: un’idea simpatica, per terminare in allegria la cenetta del giorno dedicato a tutti gli innamorati!
La particolarità di questi deliziosi dolcetti, è l’assenza di uova, sia nell’impasto che nella crema.
La crema è colorata e profumata con l’alchermes, il conosciutissimo liquore dal vivace colore rosso! 😀
Per decorarli sbizzarritevi con la fantasia! io ho usato, vista l’occasione dei cuoricini rossi e degli Smarties colorati!
Ingredienti:
– 150 gr. farina 00
– 100 gr. di farina di mandorle
– 125 gr. zucchero semolato
– 65 gr. olio extra vergine
– 50 gr. circa acqua
– un pizzico di sale
– scorza di limone grattugiata
… per la crema:
– 450 ml di latte parzialmento scremato
– 200 gr di zucchero
– 40 gr di amido di frumento o di mais
– un bicchierino di alchermes
… in più:
– cuoricini e Smarties a piacere
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: le due farine setacciate, zucchero, olio, acqua, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete qualche cucchiaio di  acqua.
Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro – 65 gr di olio = 80 gr di burro).
In genere mentre il forno raggiunge la temperatura, preparo tutto il necessario sulla spianatoia leggermente infarinata: il mattarello, gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.
nb. se volte dare un’occhiata alla mia frolla al cocco, la ricetta la trovate —> QUI
…mentre quella all’olio e tanti consigli su come fare una frolla perfetta —> QUI
Ho ripreso la frolla e stesa con il mattarello infarinato (circa un cm di spessore) e con un taglia pasta ( o un bicchiere) ho ottenuto tanti cerchietti che ho poi adagiato agli stampini per tartellette mignon, facendo aderire bene la pasta al bordo.
Ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta e ho infornato in forno caldo a 170° per circa 10-12 minuti (controllate sempre qualche minuto prima, quando iniziano a dorare sono pronti).
Mentre cuocevano le tartellette ho preparato la crema:
in un pentolino, ho mescolato zucchero, amido e archermes assieme.
Ho passato il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e ho aggiunto a filo, il latte precedentemente riscaldato, ho portato ad ebollizione e ho spento.
Quando la crema raggiunge temperatura ambiente è pronta per essere passata nel sac a poche (o nella siringa da pasticcere) per decorare le tartellette.
Ultimi tocchi: una pioggia di cuoricini e qualche Smarties, un pò di zucchero a velo ed il gioco è fatto!
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(clicca sulla foto per la ricetta)
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ma che delizia di ricetta
brava tesoro
grazie Alessandra! un bacione!
Complimenti cara Paola, i tuoi dolcetti sono uno spettacolo! Adoro la farina di mandorle e posso immaginare quanto sono buoni! Buona domenica, baci 🙂
Grazie Hanneke gentilissima! un bacione!
Me ne sono innamorata appena le ho viste !!!!! Le tue tartellette di frolla sono dei veri gioielli 😉 Bravissima . . . il tuo blog sta diventando ogni giorno più prezioso 🙂
Ma grazieee troppi complimenti! ^_^ un abbraccio carissima Roberta!
Ciao Paola carissima, queste tartellette sono adorabili e davvero romantiche…perfette per la festa degli innamorati! Sei sempre bravissima amica mia!! Ti abbraccio forte, Mary
ma che carina Mary! un abbraccio anche a te a presto!
Sono una vera delizia non solo come estetica ma anche come dolce…grazie cercherò di prepararle per domani!!
Grazie mille! un bacione a presto!
Sono bellissimi cara Paola!!! un trionfo per occhi e palato.. come sempre complimenti a go go per te ♥
Grazie Fulvia che carina!!! ^_^ buon S.Valentino!!!