Stringozzi con pomodori secchi e Philadelphia
Stringozzi con pomodori secchi, Philadelphia e basilico: un piatto semplice ma saporito e gustoso che conquista tutti! Il sapore intenso dei ciliegini secchi mi ricorda tanto l’estate, è per questo che propongo questo piatto anche d’inverno, specie nelle giornate fredde o nebbiose, in modo che, con i suoi sapori e colori, ci rallegri vista e palato!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di stringozzi di grano duro
- 150 gr di ciliegino essiccato al sole Agriblea
- 150 gr di Philadelphia
- .due noci di burro
- 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- basilico fresco qb
- uno spicchio di aglio
- 1 peperoncino secco
- sale qb
Procedimento:
In una capiente padella, ho messo a scaldare l’olio assieme allo spicchio d’aglio appena schiacciato con la sua camicia e al peperoncino spezzettato, aggiunto i pomodorini secchi, tritati precedentemente con l’aiuto di un mixer, fatto insaporire il tutto e tolto l’aglio.
Nel frattempo, ho lessato gli stringozzi in abbondante acqua salata, scolati e passati in una padella anti-aderente dove avevo prima ammorbidito a fiamma bassa, il Philadelphia assieme al burro.
Ho servito a tavola gli stringozzi aggiungendo abbondante trito di pomodorini secchi, foglie basilico fresco precedentemente mondate, lavate e tritate al coltello finemente, e un ultimo filo d’olio.
Gli strangozzi sono un tipo di pasta lunga a sezione rettangolare diffusa in Umbria, nelle Marche e nel Lazio. A seconda delle zone prendono il nome di: umbricelli, ciriole, strengozzi, strangozzi…
Assomigliano ai tagliolini ma a differenza di questi, non contengono uova e sono più spessi.
I pomodori secchi e ciliegini secchi prodotti da Agriblea sono essiccati naturalmente al sole proprio come esige la tradizione contadina.
La buona riuscita di un prodotto tipico e naturale dipende dalla qualità della materia prima e dalla passione e competenze delle persone che contribuiscono con il proprio lavoro ad ottenerlo.
I pomodori secchi e ciliegini secchi Agriblea sono mezzi pomodori salati ed essiccati al sole, di aspetto carnoso ed elastico, di colore rosso bruno per la buccia e chiaro per la polpa, di odore fragrante e gradevole, senza note estranee, dal sapore deciso e caratteristico.
Questa pasta è davvero invitante! Ho giusto dei pomodori secchi che mi chiamano!
😉 Grazie per la ricetta
Grazie Simona! mi fa piacere che ti siano piaciuti! un bacione e buona cena!
Mamma mia che delizia! Non posso resistere quando vedo questa pasta tanto meno dinnanzi ai pomodorini essiccati Agriblea con cui ho collaborato! Un’esplosione di sapore!
I pomodorini Agriblea sono mitici! Ogni piatto diventa un successo con loro! Ciao Luna!