Spuma al caffè – torta per la festa della mamma
Più rapida di quello che pensate, facile e golosa, questa torta fredda con spuma al caffè, ha tutti i requisiti per riscuotere uno strepitoso successo!
Quale occasione migliore di prepararla se non la festa della mamma!?!
La spuma al caffè, gustata semplice, senza base biscottata e panna montata, è il modo migliore per finire il pasto in dolcezza, una golosità che si apprezza durante tutto l’anno, non solo nelle giornate più calde!
Ingredienti:
per la base…
– 250 gr di frollini al cacao
– 85 gr di burro
per la spuma…
– 3 tuorli
– 75 gr di zucchero
– 200 ml di latte parzialmente scremato
– un cucchiaio di caffè solubile
– 8 gr di gelatina in fogli
– 250 ml di panna fresca da montare
per i cioccolatini al caffè…
– 60 gr di cioccolato fondente
– 20 gr di cioccolato al latte
– un cucchiaino raso di caffè solubile
per la finitura…
– 150 ml di panna fresca da montare
– un cucchiaio di zucchero a velo
– cioccolato fondente da grattugiare qb
Procedimento:
Ho tritato finemente i biscotti con l’aiuto di un mixer, ho aggiunto il burro fuso a temperatura ambiente e amalgamato il tutto.
Sopra un piatto da portata, ho appoggiato solo il bordo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, appoggiato al centro un disco di carta forno (non è necessario) e steso sopra le briciole di biscotti e burro, premendo per bene, prima con le dita, poi con un cucchiaio, per livellare quella che diventerà la base della spuma al caffè.
Ho messo a riposare in frigorifero, mentre mi occupavo dei cioccolatini al caffè.
Ho sciolto a bagno maria, il cioccolato fondente e al latte, spezzettati, appena iniziano a sciogliersi, ho aggiunto il caffè in polvere, amalgamato perfettamente e versato il composto ancora caldo, negli stampini di silicone a forma di rosellina, livellando per bene con una spatola.
Ho passato in frigorifero a rapprendersi.
Ed ora il procedimento per la spuma al caffè…
In un recipiente capiente, ho sbattuto leggermente i tuorli assieme allo zucchero, ho aggiunto il latte caldo a filo dove avevo fatto sciogliere il caffè solubile.
Ho passato sul fuoco, e, sbattendo con vigore con un frustino per incorporare aria, ho portato a cottura (appena vedrete le prime bolle spegnete!) e aggiunto e mescolato per bene la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda per qualche minuto e strizzata.
Ho passato il contenitore all’interno di un altro recipiente poco più grande con dell’acqua fredda (meglio ancora con del ghiaccio) e mescolato con un cucchiaio di legno, in modo che la spuma al caffè si raffreddi velocemente.
Una volta raffreddata, ho aggiunto la panna montata.
Montaggio e finitura della torta…
Sopra la base biscottata, ho versato e livellato per bene, la spuma al caffè e passato in freezer per un paio di ore (va bene, eventualmente, anche tutta la notte in frigorifero).
Trascorso il tempo, ho montato la panna con lo zucchero a velo e, con l’aiuto di un sac à poche con il beccuccio stretto, ho formato sulla superficie delle strisce orizzontali.
Prima di servire, ho aggiunto i cioccolatini al caffè e del cioccolato grattugiato.
Consiglio:
La torta si mantiene perfettamente per un paio di giorni, tenetela in frigorifero fino al momento di servire.
Un’idea:
In alternativa alla base biscottata, potete utilizzare una base di pan di spagna al cacao, o dei savoiardi leggermente imbevuti di caffè lungo e freddo.
Per questa torta mi sono ispirata alla spuma al caffè del pasticcere Paolo Sacchetti.
Altre torte per le occasioni speciali—>
Una torta davvero fantastica! Sei sempre bravissima, complimenti! 🙂
Grazie Beatrice! un bacione!
Fantastica! Complimenti… davvero un dolce adatto per festeggiare le nostre mamme! 🙂
Grazie Lucia! <3
Un dolce golosissimo da provare!
Grazie Lia!
Wow e questo spettacolo di dolce da dove è uscito???? Ovviamente dalla tua magica cucina!
Grazie Lunaaa! uscita dalla cucina e finita dritta dritta dentro il pancino! 😀
Adoro queste torte al cucchiaio, dovrò eliminare le uova per questioni di allergia ma questa torta sarà mia!
Mi farai avere la tua versione senza uova! a presto carissima!
Certo!
😉