Sformatini di zucca e parmigiano: non c’è piatto che non riesca bene con la zucca, è così versatile che ben si abbina a tutti gli ingredienti; con questo meraviglioso e salutare ortaggio ci si può inventare di tutto: delicati antipasti, gustosissimi primi, saporiti secondi e intriganti dessert!
Non dimentichiamoci che della zucca si mangia tutto: pensiamo ai nutrienti semi resi croccanti al forno oppure alla buccia, sì avete capito bene, anche la buccia è commestibile, meno saporita ma straordinariamente ricca di fibre che diventa un prezioso alleato del nostro intestino, la si può mangiare cotta e frullata, per esempio, all’interno di zuppe, dolci o pasta ripiena.
Un accostamento che a me piace molto nei piatti salati è con il rosmarino (in questa ricetta ho scelto parmigiano e noce moscata) mentre per i dolci, con il leggero piccante dello zenzero oppure la dolcezza della cannella.
Vi consiglio di provare questi sformatini, di semplice e veloce realizzazione, ve ne innamorerete al primo morso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 108,44 (Kcal)
- Carboidrati 3,45 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 6,93 (g)
- Grassi 7,64 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 3,27 (g)
- Fibre 0,28 (g)
- Sodio 240,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 81 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova
- 300 gzucca (polpa di zucca cotta già sbucciata)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 25 gburro
- 2 cucchiainipane grattugiato
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.noce moscata
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Stampino
- Cucchiaio
Come preparare gli sformatini di zucca e parmigiano…
In una terrina, sbattere le uova assieme al burro sciolto lasciato precedentemente intiepidire.
Aggiungere il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano ed il pane grattugiato.
Portare a 180° la temperatura.
Nel frattempo, mescolare un poco gli ingredienti, aggiungere una grattugiata di noce moscata (altrimenti pepe o peperoncino a piacere), aggiustare di sale, infine la zucca schiacciata con i rebbi di una forchetta (o al mixer) e resa cremosa.
Amalgamare bene il tutto e trasferire il composto negli stampini da muffins leggermente imburrati ed infarinati (io ho usato —> questi di silicone).
Cuocere il forno per circa 20 minuti.
Sfornare ed attendere che si intiepidiscano un poco prima di servire.
Conservazione…
Gli sformatini di zucca e parmigiano si possono preparare il giorno prima, conservare in frigorifero e poi riscaldarli nel forno o nel fornetto per 5-6 minuti a 180°.
Nel microonde un minuto e mezzo a 900W.
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troppo troppo buoni paola!!ho inziato ad apprezzare la zucca da poco e li farò sicuramente
Buonissima vero Cristina! si fanno tantissimi piatti appetitosi!!