Sformatini alle zucchine con menta & peperoncino
Altra ricetta light tipica delle giornate calde! Questi sformatini alle zucchine possono essere serviti sia come antipasto o come un piatto unico d’ estate nelle giornate più calde, è un modo semplice e soprattutto sano e gustoso per portare in tavola le verdure in maniera diversa!
Questi sformatini li ho fatti con le primissime zucchine nate nell’ orto dei miei genitori, che mia mamma ha ben pensato di rubare per donarle a sua figlia (ovvero io) affinchè potessero essere utilizzate per una pietanza, diciamo così… alternativa e speciale (lei le fa unicamente nei modi classici ovvero fritte in pastella o semplicemente in teglia con il prezzemolo o grigliate) e così è stato!
“Grazie mamma! non so cosa dirà il babbo quando si accorgerà che le sue prime zucchine piccine-piccine, verdissime e perfette, croccanti e dolcissime che innafiava con amore e osservava giorno e notte crescere, che già immaginava sul piatto fumanti e profumate, sono andate in un’ altra direzione… ma ti difenderò io, l’ hai fatto per una giusta causa!” 😀
Ingredienti per 8 sformatini:
– una zucchina di medie dimensioni
– 2 uova
– 100 gr di farina 00
– 40 gr di grana padano
– 2-3 cucchiai di latte parzialmente scremato
– 1/4 di bustina di lievito in polvere per torte salate
– foglie di menta piperita qb
– peperoncino qb
– sale qb
Procedimento:
In una terrina ho mescolato le uova con due pizzichi di sale, due di peperoncino macinato fine, 4-5 foglioline di menta piperita sminuzzate.
Ho aggiunto un paio di cucchiai di latte, grana padano grattugiato, la zucchina mondata, lavata e tagliata a pezzettini e, per ultima la farina setacciata assieme al lievito.
Se il composto appare troppo morbido non temete, gli sformatini durante la cottura si gonfieranno e rimarranno morbidissimi.
Ho riempito per due terzi a cucchiaiate gli stampini di silicone e ho infornato per circa 15 minuti a 180°.
Una sbirciata nel forno ci sta 🙂 …
Una volta cotti, li ho lasciati a raffreddare, spegnendo il forno e lasciando la porta del forno aperta… il profumo delicato e freschissimo della menta ha invaso la cucina!
Solo quando hanno raggiunto la temperatura ambiente, li ho tolti delicatamente dagli stampini e serviti su pirottini di carta colorati che fanno allegria!
D’estate sono ottimi freddi, me li immagino serviti come antipasto durante un pranzo all’aperto, sul terrazzo!
Potete sbizzarrirvi con le verdure fresche, sostituire le zucchine con le melanzane, in questo caso, i quadrottini dovete prima passarli in padella con un filo d’olio, oppure utilizzare i piselli precedentemente sbollentati!
Con questa ricetta partecipo al contest “Volubilis un viaggio di sensi”.
Altre idee:
Sformatini con melanzane e camembert
Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno
Focaccine morbide con origano e pepe verde
La ricetta vi è piaciuta? vi va di diventare miei followers?!
Questa è la mia pagina: Il piacere dei sensi …vi aspetto!
questi sformatini sono deliziosi e poi c’è tutto l’amore dei tuoi genitori, come potrebbero non venire meravigliosi?
Brava 😀
Grazie gentilissima ^_^ a presto e buon week end!
Sono deliziosi Paola, e lunga vita ai tuoi genitori che coltivando l’orto si mantengono in forma!
Grazie Maria! sì è proprio vero, coltivando l’orto oltre ad avere soddisfazioni giornaliere, ci si tiene attivi e pimpanti! 😀 a presto un bacione!
Mio padre fino allo scorso anno faceva un bellissimo orto.
Poi è stato operato di protesi all’anca e niente più orto.
Mi mancano tanto le sue freschissime produzioni.
Mi piace la tua ricetta, un tortino scapece :))
E..bellissimo lo stampo.
Grazie Paola, in bocca al lupo!
Grazie Sabrina! le verdure dei papà sono inimitabili! 😉
pensa che mio papà dopo che ha subito un pesante intervento al cuore lo aveva lasciato incolto per un bel pò, poi riacquistate le forze, si è dato da fare e ha riportato agli antichi splendori le sue coltivazioni! ..spero che anche il tuo papà ricominci presto a coltivare le verdurine!
La mamma ladra ;-)…ha fatto benissimo!! Non so sei ancora in Polonia, cara amica, ma dovevo controllare :-D. Un bacione
hahahah Ros! sì-sì vero 😀
stamattina sono rientrata al lavoro …dopo quasi venti giorni è durissima …ma ce la posso fare!!!!!
Un bacione!
Eccoli quiiiii dal vivo! Ho visto il link su FB e dovevo passare da te per guastarli appieno 😀 Quindi devo complimentarmi con te per la realizzazione pratica, con tuo papà per aver fatto nascere e crescere le zucchine e con tua mamma per avertele donate ^_^
Hehehe grazie Luna riferìrò subito! Devo ancora chiedere a mia mamma se il papà si è accorto del furto premeditato 😀
Complimenti per l’interessantissimo blog!!! Tutto delizioso!!! Un saluto, a presto ed un invito, se ti fa piacere, nel mio sito grafico…sai anche io sono su Altervista!! 🙂
Grazie Fiordiluna! Sono passata a vedere i tuoi lavori ..sei molto brava! Complimenti e vieni a trovarmi ancora!
Buonissimi 🙂 Li proverò in questa versione! Baci e buona giornata!
Mi fa piacere che sei passata grazie! provali e poi mi fai sapere 😉 buon week end!