Penso che questa sia la sbriciolata più buona che abbia mai fatto!
Non lo so per quale motivo, ma i sapori si fondevano così bene assieme che ad ogni boccone mi sembrava di essere in paradiso! 😀
Ho pensato di aggiungere alla classica sbriciolata, una base di pasta frolla sottilissima per fare in modo che le fette rimanessero compatte, anche perchè questa è una sbriciolata alle pere morbidissima, soprattutto al centro dove pera e amaretti si abbracciano e si fondono assieme in un turbinio di sapori!
Ingredienti:
per la pasta frolla…
– 125 gr di farina 00
– 50 gr di zucchero a velo
– un tuorlo
– 70 gr di burro
– un pizzico di sale
per la copertura di briciole…
– 100 gr di farina di mais fioretto
– 100 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– 100 di burro
– un tuorlo
– buccia di mezzo limone non trattato
in più….
– una pera (ho usato una Kaiser)
– 10-12 amaretti
– 4 cucchiai di marmellata di albicocche
– 3 cucchiai di uvetta sultanina
– succo di mezzo limone
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho cominciato dalla frolla, disponendo a fontana la farina e nel cratere ho versato, burro precedentemente sciolto al microonde e lasciato raffreddare, zucchero, uovo, sale e impastato energicamente fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo (ricordate che la frolla non va mai lavorata a lungo).
L’ho messa in frigorifero a riposare mentre preparavo la pasta che andrà a formare le briciole in superficie in questo modo:
In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato velocemente farine, uovo, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo e buccia del limone grattugiata.
Non appena ho visto formarsi delle grosse briciole di impasto, mi sono fermata e ho messo il recipiente in frigorifero.
Nel frattempo ho lavato, sbucciato e tagliato a fettine la pera e messa a bagno in un recipiente con dell’acqua e succo di limone per non farla annerire.
Ho messo in ammollo l’uvetta sempre in acqua acidula.
Non mi è rimasto che comporre la torta:
Ho steso la pasta frolla direttamente sopra un foglio di carta-forno, con il mattarello infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottilissima (2-3 mm andrà benissimo).
Ho sbriciolato sopra la metà degli amaretti, distribuito le fettine di pera sgocciolate dall’acqua acidula, l’uvetta strizzata, fiocchetti di marmellata, gli amaretti rimasti sbriciolati e sopra le briciole del secondo impasto.
Ho infornato a 180° (forno già caldo) per 30 minuti.
nb. Con la pasta frolla che avanzerà potete fare dei biscotti semplici per la colazione, io ne ho glassato qualcuno, o la potete congelare per utilizzarla quando più vi fa comodo!
Spesso, mi ritrovo a farne il doppio della dose, proprio per questo motivo… è molto comodo averne sempre di pronta!
Altre idee con le pere…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Buonissima! Ed ottima l’idea di aggiungere la farina di mais alla sbriciolata, così viene ancora più croccante!
Provala così poi mi sai dire 🙂 un bacione!
ciao, grazie per essere passata nel mio blog. complimenti per il tuo molto bello.
Grazie Sonia è un piacere averti qui! a presto!
Uuuh caspita che bontà!!! Bravissima cara!!
Buon pomeriggio, a presto!!!
Grazie Lory! sei gentilissima! grazie per essere passata!
Muoio Paola!!!!! Qui dentro c’è tanta di quella bontà da far sciogliere le mie papille! Meravigliosa. E tu sei grande!
Erica grazieee! mi fai arrossire!!! ^_^