Rosette di grano saraceno
Rosette di grano saraceno: ecco una semplice ricetta con la quale preparare dei golosi e allegri panini rotondi dalla forma che assomiglia ad un fiore, qua in zona le chiamiamo rosette; non avendo l’attrezzo apposito, ho rimediato come ho potuto, e ho “stampato” i panini, utilizzando un leva-torsolo-affetta-mela.
L’impasto delle rosette di grano saraceno è stato fatto con la macchina del pane, naturalmente potete impastare e lasciar lievitare nel modo che preferite. Scriverò in seguito, entrambi i procedimenti.
Ingredienti per circa 12 rosette di grano saraceno:
- 450 gr di farina 1
- 115 gr di farina di grano saraceno
- 250 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- un cucchiaino raso di lievito di birra liofilizzato (oppure 12 gr di lievito di birra in panetto)
- due cucchiaini rasi di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
Procedimento con la macchina del pane:
Niente di più facile, basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua a temperatura ambiente e olio
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le due farine fino a versarle completamente
- da un lato del cestello deporre il sale
- dall’altro lo zucchero
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “IMPASTO”)
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine
Quando toglierete l’impasto dalla macchina sarà già bello gonfio e lievitato, non ci rimarrà che dividere l’impasto in palline da circa 60-70 gr, che andremo poi a incidere, premendo abbastanza in profondità ma non completamente, con il leva-torsolo-affetta-mela. 😉
Spostare le rosette sopra una placca da forno leggermente infarinata per la lievitazione e attendete il raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa, a me sono occorse 3 ore).
Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come vi è più congeniale, nell’impastatrice o a mano in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi il sale e l’olio, poi procedete come sopra per la lievitazione ecc.
Infornare le rosette di grano saraceno a 180° (forno ventilato oppure 190° normale) e cuoceteli per circa 22-25 minuti, o finchè saranno dorati e belli gonfi.
nb. i minuti sono indicativi, poichè ogni forno lavora in maniera differente, occhio dunque durante gli ultimi minuti di cottura 😉 che non brucino!
Altre idee…
il pane di grano saraceno vorrei assaggiarlo
ma che belli questi panini.. e immagino anche molto buoni 🙂
Siiiì deliziosi! grazie Fulvia! buona giornata!
Sono carinissime le tue rosette 🙂
Grazie Francesca! un bacione!
che buone queste rosette!…io adoro la farina di grano saraceno e proverò sicuramente questa ricetta!
Grazie Debora fammi sapere come vengono! ^_^ a presto!
ma sono troppo belle paola!!!!sei bravissima
Ma che gentile Cristina!!! grazie sempre… un bacione!
chi produce pane ha tutta la mia stima e ammirazione non è facile e soprattutto nn è semplice panificare con queste farine antiche.
bellissime queste rosette e sembrano anche molto appetitose
un saluto
Grazie di cuore mi fa molto piacere! buona giornata a presto!
Un ottima realizzazione con il grano saraceno, grazie
Grazie a te a presto! buona giornata!