Rosette di grano saraceno

Rosette di grano saraceno

Rosette di grano saraceno: ecco una semplice ricetta con la quale preparare dei golosi e allegri panini rotondi dalla forma che assomiglia ad un fiore, qua in zona le chiamiamo rosette; non avendo l’attrezzo apposito, ho rimediato come ho potuto, e ho “stampato” i panini, utilizzando un leva-torsolo-affetta-mela.

rosette di grano saraceno

L’impasto delle rosette di grano saraceno è stato fatto con la macchina del pane, naturalmente potete impastare e lasciar lievitare nel modo che preferite. Scriverò in seguito, entrambi i procedimenti.

Ingredienti per circa 12 rosette di grano saraceno:

  • 450 gr di farina 1
  • 115 gr di farina di grano saraceno
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • un cucchiaino raso di lievito di birra liofilizzato (oppure 12 gr di lievito di birra in panetto)
  • due cucchiaini rasi di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero

Procedimento con la macchina del pane:

Niente di più facile, basta seguire questo schema…

  1. preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
  2. inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua a temperatura ambiente e olio
  3. coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le due farine fino a versarle completamente
  4. da un lato del cestello deporre il sale
  5. dall’altro lo zucchero
  6. al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
  7. impostare il programma (in questo caso “IMPASTO”)
  8. premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine

Quando toglierete l’impasto dalla macchina sarà già bello gonfio e lievitato, non ci rimarrà che dividere l’impasto in palline da circa 60-70 gr, che andremo poi a incidere, premendo abbastanza in profondità ma non completamente, con il leva-torsolo-affetta-mela. 😉

rosette di grano saraceno

Spostare le rosette sopra una placca da forno leggermente infarinata per la lievitazione e attendete il raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa, a me sono occorse 3 ore).

Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come vi è più congeniale, nell’impastatrice o a mano in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi il sale e l’olio, poi procedete come sopra per la lievitazione ecc.

Infornare le rosette di grano saraceno a 180° (forno ventilato oppure 190° normale) e cuoceteli per circa 22-25 minuti, o finchè saranno dorati e belli gonfi.

nb. i minuti sono indicativi, poichè ogni forno lavora in maniera differente, occhio dunque durante gli ultimi minuti di cottura 😉 che non brucino!

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5,0 / 5
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13 Risposte a “Rosette di grano saraceno”

  1. chi produce pane ha tutta la mia stima e ammirazione non è facile e soprattutto nn è semplice panificare con queste farine antiche.
    bellissime queste rosette e sembrano anche molto appetitose
    un saluto

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