Risotto con piselli – risi e bisi
Risotto con piselli: esistono dei momenti nella ritualità dei gesti quotidiani che suscitano emozioni e sensazioni che riportano indietro negli anni! Uno di questi gesti, è sgranare i piselli…
L’immagine che mi si presenta davanti mentre compio questo semplice atto, è il tavolo rotondo della cucina, fogli di quotidiano stesi a coprirlo, i baccelli di piselli da sgranare provenienti dall’orto del babbo disposti a piramide, il secchio azzurro dove gettare i baccelli, la terrina trasparente dove depositare i piselli, io, la mamma e la nonna, tutte intorno, con il grembiule e le maniche rimboccate…
Qui dalle mie parti questo piatto di chiama risi e bisi, è un primo piatto della tradizione veneta, gustoso, economico, velocissimo da preparare, apprezzato da grandi e piccini! In realtà andrebbe servito meno risottato, leggermente più liquido ma la mamma lo faceva così, come vado a spiegarvi qui sotto! 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso Nuovo Maratelli Cascina Daneto
- 800 gr di piselli freschi con baccelli
- 100 gr di Asiago vecchio Lattebusche
- mezzo litro di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- mezzo cipollotto
- un pezzetto di carota
- 60 gr di burro
- basilico fresco qb
- sale qb
Procedimento:
Ho sgranato e lavato i piselli, tenendo da parte i baccelli, dopo averli anch’essi ben lavati.
Ho bollito in acqua leggermente salata i baccelli per circa un’ora (o finchè non risultano morbidi), poi passati al passa-verdure e uniti alla loro acqua di cottura e al brodo precedentemente preparato.
Nel frattempo, in un’ampia padella, ho fatto imbiondire in 30 gr di burro, la cipolla tagliata finemente, assieme a poca carota a quadrottini, unito il riso, mescolato con un cucchiaio di legno per un paio di minuti, aggiunto vino bianco e fatto sfumare.
A questo punto, ho portato a cottura il risotto, unendo i piselli e, a poco a poco, il brodo, un mestolo per volta.
Prima di servire a tavola, il risotto con piselli, ho unito basilico tritato finemente e, mantecato, aggiungendo il rimanente burro e il formaggio grattugiato.
Il riso Maratelli è una varietà storica di riso; era diffusa soprattutto nel dopo guerra, ma successivamente andata nel dimenticatoio. Oggi Cascina Daneto lo ripropone in una nuova varietà migliorata.
Il Nuovo Maratelli, ha chicchi semi-tondeggianti che in cottura assorbe moltissimo e aumenta notevolmente il proprio volume. Rilasciando un buon tenore di amido in cottura, è particolarmente indicato per risotti classici, mantecati e per le minestre.
Il formaggio Asiago vecchio, lo potete acquistare comodamente nello shop online Lattebusche.
Che bella immagine che hai descritto!
Ottimo il riso con i piselli 🙂
Un bacio e buon fine settimana
Grazie Daniela! ti auguro un buon inizio settimana e.. a presto!
Un ever green che piace sempre a tutti ed è davvero gradevole mangiarlo 🙂 Brava 🙂
Sempre buonissimo vero Luna?!? 😀 un bacione!