Risotto con la zucca a modo mio
Adoro il risotto con la zucca, è uno dei miei preferiti, e questa è la stagione perfetta per portarlo a tavola: arrivano le prime giornate in cui si ha voglia di assaporare lentamente un gustoso piatto caldo, che ci conforta corpo e spirito!
Tra le zucche, preferisco la “chioggiotta”, ovvero quella dalla buccia rugosa, irregolare e quella tipica della provincia di Ferrara, ovvero la “violina”, dalla forma allungata, dalla polpa di colore arancione intenso, molto compatta, soda e dolcissima!
Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr di riso
– 300 gr di zucca già pulita
– 100 gr di sugo intenso Mutti ( o passata di pomodoro)
– 1/2 litro di brodo vegetale
– un bicchiere di vino bianco
– due peperoncini secchi interi
– uno spicchio d’aglio
– 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– sale e pepe qb
– prezzemolo qb
Procedimento:
Ho tagliato la zucca a quadrotti e cotta in acqua bollente salata per 3-4 minuti, tolta immediatamente dall’acqua con una schiumarola e trasferita in un colapasta.
In un’ampia padella ho fatto rosolare nell’olio, lo spicchio d’aglio con la sua camicia leggermente schiacciato (a chi piace, può tritarlo), assieme al peperoncino intero.
Ho tolto lo spicchio d’aglio, il peperoncino e aggiunto il riso per tostarlo leggermente.
Sfumato con il vino bianco, unito il sugo intenso Mutti (o il passato di pomodoro) e la zucca a pezzetti. Portato a cottura, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale precedentemente preparato.
Impiattato e cosparso di prezzemolo tritato finemente e pepe in abbondanza.
nb. Se vi va, potete sfumare il vino rosso al posto di quello bianco, per un risotto ancora più gustoso.
una vera delizia 🙂 un abbraccio :*
Questo piatto è una vera goduria… lo faccio sempre molto volentieri! 😀 poi mi ricorda l’infanzia ^_^ ciao a presto!
Evviva la zucca…evviva i risotti evviva la tua super invitante ricetta!!
Un caro saluto …a presto!! 🙂
Ciao Gianna che piacere trovarti qui :-* un bacione a presto!
Ma la zucca…nel risotto…quando si aggiunge?
Buona sera Mariarosa, assieme al pomodoro, dopo aver sfumato con il vino! Mia mamma ne teneva da parte anche qualche pezzetto per aggiungerlo solo alla fine! 😉
E le cose a modo tuo sono sempre un successone cara Paola 😀 per cui ne prendo una generosa porzione di questo risottto ^_^
Ma grazieee Luna! mi fa piacere che ti ispiri il mio risotto!!! prendine quanto ne vuoi! ^_^ un bacione!