Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Risotto alla zucca: come già saprete, adoro la zucca servita in tutti i modi, anche quelli più semplici come al forno, oppure bollita con un filo di buon olio, sale e pepe, ma il massimo per me a tavola, è il risotto alla zucca!

Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Tanti sono gli abbinamenti per farne risaltare il gusto dolce e delicato, il must è combinarla con ingredienti sapidi e dal gusto particolarmente avvolgente, in questo caso, per questo risotto alla zucca, ho scelto prosciutto crudo e uvetta sultanina.

Tra le zucche, preferisco la “chioggiotta”, ovvero quella dalla buccia rugosa, irregolare e quella tipica della provincia di Ferrara, ovvero la “violina”, dalla forma allungata, dalla polpa di colore arancione intenso, molto compatta, soda e dolcissima!

Per questo risotto alla zucca con prosciutto crudo, ho scelto la violina…

Ingredienti per 4 persone:

– 300 gr di riso fino Sant’Andrea Re Carlo

– 300 gr di zucca già pulita

– 100 gr di passata di pomodoro

– 1/2 litro di brodo vegetale

– un bicchiere di vino bianco

– 200 gr di prosciutto crudo di S.Daniele o Sauris

– 4 cucchiai di uvetta sultanina

– uno spicchio d’aglio

– 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– qualche rametto di timo fresco

– sale e pepe qb

Procedimento:

Ho tagliato la zucca a quadrotti e cotta in acqua bollente salata per 3-4 minuti,  tolta immediatamente dall’acqua con una schiumarola e trasferita in un colapasta (si può utilizzare anche zucca cotta al forno il giorno prima).

In un’ampia padella ho fatto rosolare nell’olio, lo spicchio d’aglio con la sua camicia leggermente schiacciato (a chi piace, può tritarlo).

Ho tolto lo spicchio d’aglio e aggiunto il riso per tostarlo leggermente.

Sfumato con il vino bianco, unito ila passata di pomodoro e portato a cottura, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale precedentemente preparato.

Ho unito il prosciutto crudo fatto saltare qualche secondo in una padella calda con un filo d’olio, timo fresco e uvetta sultanina precedentemente ammollata e strizzata.

Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Ho infine impiattato il risotto alla zucca, aggiungendo qualche fogliolina di timo e abbondante pepe.

nb. Se vi va, potete sfumare il vino rosso al posto di quello bianco, per un risotto ancora più particolare.

Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Riso Fino Sant’Andrea Re Carlo

La qualità di riso S. Andrea, presenta un chicco di dimensioni medie, grosso e corposo; in cottura, il chicco rimane più morbido e, se usato nel risotto, assorbe il condimento e tende a mantecare; risulta un’ottima scelta anche per la preparazione di minestre.

Risotto alla zucca con prosciutto crudo, uvetta sultanina e timo

Le sue dimensioni e le sue caratteristiche intrinseche ne fanno un ottimo compromesso tra tenuta alla cottura e capacità di assorbimento dei condimenti e per questo alcuni lo preferiscono allo stesso Carnaroli per la preparazione del risotto, anche se molti lo utilizzano più spesso per le minestre.

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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